11 лет назад

Adobe Systems не планирует самостоятельно защищаться в России от пиратов

Adobe Systems не планирует самостоятельно защищаться в России от пиратов Фото 0

Глава отдела Adobe Systems по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ Игорь Слабых в беседе с журналистом газеты «Ведомости» сообщил, что данной компанией больше не будут предприниматься меры, направленные на то, чтобы в нашей стране шло уголовное преследование за нелегальное распространение разработанных ею продуктов. 
 
Речь идет о таких популярных программах этого разработчика, как, скажем, Photoshop, Illustrator, видеоредактор Premier и прочие распространенные продукты. И это при том, что ранее именно Adobe весьма активно вела борьбу с пиратством на территории Российской Федерации. 
 
В итоге в 2012 году в 27% всех уголовных дел по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» фигурировали именно продукты Adobe Systems. В минувшем году эта практика представителями Adobe была продолжена. Они поддержали в общей сложности 719 уголовных дел, которые были связаны с нелегальным распространением программ Adobe Systems. 
 
Теперь же в России у компании будет просто некому бороться с пиратами, поскольку всех сотрудников соответствующих отделов в Adobe начали увольнять.
 
Ранее ресурс Tadviser уже сообщал о том, что Adobe приступила к сокращению штатов. Причина известна: существенное снижение ее продаж на развивающихся рынках. Ведь в 2012 году компанией уже был закрыт офис на Тайване. В 2013 году прошли увольнения в ОАЭ и Турции. Сейчас пришлась очередь России, в которой персонал представительства был сокращен наполовину — на 10 человек.
 

Кто защитит интересы Adobe

 
В нашей стране, как и ранее, на страже авторских прав Adobe будут стоять антипиратские организации, членом которых Adobe является. Первым делом необходимо сказать о международной BSA (Business Software Alliance) и российском Некоммерческом партнерстве поставщиков программных продуктов (НП ППП). 
 
По словам менеджера программы BSA в России А. Черного, BSA и Adobe дополняли друг друга в своей антипиратской деятельности. Так, BSA сконцентрирована на работе с корпоративными пользователями пиратских продуктов. Adobe же — на «установщиках», то есть тех, кто за маленькие суммы устанавливали пиратские версии программ. На «установщиков» в минувшем году пришлось 52% уголовных дел, которые были связаны с продуктами Adobe.
 
Активнее, чем Adobe, из международных разработчиков софта с пиратами в нашей стране ведет борьбу лишь Microsoft. Кстати, эта компания не намерена сворачивать борьбу. Наоборот, она готовится ее усиливать. По словам главы отдела по продвижению лицензионного программного обеспечения компании Д. Берестнева, интеллектуальный капитал и его монетизация – это основа развития IT-рынка и инноваций в любой стране.