11 лет назад
По сообщению интернет-издания DigiTimes, в заинтересованных сообществах курсируют слухи, которые породили некие информированные тайваньские источники. Они утверждают, что Samsung и HP разрабатывают программы по выпуску моноблоков на базе Chrome OS.
Однако на сегодня более-менее точно известно только то, что Samsung осуществит выпуск трех устройств под управлением Chrome OS. Среди них якобы будут и устройства формата «всё включено», то есть моноблоки.
Надо сказать, что среди производителей, которые проявили интерес к моноблокам на ОС, которую можно считать альтернативной Windows, одним из первых стала компания LG Electronics. Ее моноблок Chromebase имеет 21,5-дюймовый экран Full HD, чип Intel Celeron,16-Гб накопитель, 2 Гб оперативной памяти, порты USB, 5-Вт стереодинамики и модули Wi-Fi и Ethernet.
Персональные компьютеры под управлением Chrome OS вообще получают все большее распространение. Прогноз TrendForce таков: в нынешнем году доля хромбуков будет составлять 4%. Для сравнения скажем, что эксперты IDC оценивают реализацию таких устройств по итогам минувшего года в 2,5 млн. единиц. Это соответствует пока лишь 1% от всего рынка компьютеров.
Чем привлекает Chrome OS
Как считают аналитики, эти недорогие лэптопы имеют преимущества. Все они ориентированы на образовательный сектор. Это предоставляет возможность сформировать базу потенциальных клиентов на перспективу.
Пользователям нет нужды думать о дополнительных программах, которые смогут обеспечить безопасность. Ведь хромбуки могут автоматически загрузить актуальные противовирусные, как и другие, обновления, если на то будет необходимость. Да и цена устройств привлекательная.
В начале марта состоялась технологическая конференция Morgan Stanley Technology. Глава HP Мег Уитман выступила на ней и сказала, что она удовлетворена результатами того, как продавались хромбуки. К таким производителям, как HP, Acer, Asus, Samsung и самой Google, примкнули Asus и Toshiba. Это необходимо воспринимать так, что рынок заинтересован в продуктах на Chrome OS.
Аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед считает, что есть все основания для того, чтобы компания Microsoft всерьез обеспокоилась. Этот комментарий специалиста появился тогда, когда Dell провела анонсирование модели Chromebook 11. Тем самым она последовала примеру двух других гигантов ПК-рынка. Речь идет о HP и Lenovo, также выпускающих недорогие мобильные персональные компьютеры на базе Chrome OS.
Патрик Мурхед считает, что эти эксперименты партнеров с хромбуками в итоге вынудят Microsoft понервничать. Ведь в рекламных роликах, которые недавно вышли, она уже подвергла критике эти устройства. Она даже назвала их «недоноутбуками».
Статьи
Новости