7 лет назад

"Интернет вещей" завоевывает рынок

«Интернет вещей» завоевывает рынок Фото 0

По прогнозам аналитиков компании Gartner, в течение ближайшей пятилетки «интернет вещей», которые функционируют на встраиваемых системах, увеличится до 26 млрд. устройств (за исключением компьютеров, смартфонов и планшетов). По сравнению с показателями 2009 года будет достигнут прирост примерно в 30 раз! Ожидается многомиллиардная прибыль для всех, кто выйдет рынка встраиваемых технологий.
 
Пять лет назад количество устройств, которые подключили к «интернету вещей», составляло 0,9 млрд. штук. Предполагается, что уже через десятилетие оно стремительно вырастет. В итоге игроки рынка в сфере Internet of Things (IoT) смогут получить к 2020 году прибыль в 300 млрд. долларов США. За счет этого мировой экономический рынок прирастет на 1,9 трлн. долларов США.
 
Более того, традиционные девайсы, которые просто имеют возможность подключиться к интернету, по темпу роста будут существенно отставать от рынка устройств IoT. Эксперты предполагают, что к 2020 году количество ПК, смартфонов и планшетов достигнет отметки в 7,3 млрд. Однако технологии «интернета вещей» получат куда большее распространение. 
 

Где будут использовать IoT

 
Эксперты прогнозируют появление длинного ряда продуктов, работающих на встраиваемых системах. Предполагается, что технологии IoT найдут широкое применение в промышленности, бизнесе, социальной сфере. 
 
Так, ожидается бум встраиваемых IoT-систем в продвинутом медицинском оборудовании, промышленной робототехнике и сенсорной автоматизации, в сельском хозяйстве, автомобильной индустрии и инфраструктуре (например, в дорожном и железнодорожном транспорте, водоснабжении и на электростанциях).
 
Следует также отметить, что к 2020 году, по прогнозам, электронные компоненты существенно подешевеют. Причем настолько, что способность выходить в интернет будет стандартной возможностью даже для микропроцессоров, которые стоят меньше доллара США. 
 
В настоящее время еще даже нет многих категорий девайсов, которые, по прогнозам, станут частью «интернета вещей» в 2020 году. И потому аналитики ждут стремительного роста ассортимента устройств. Такое станет возможным, поскольку дизайнеры продуктов смогут разрабатывать новые и новые методы подключать предметы к сети.
 
Как считают российские поставщики, платформу Windows Embedded в 2020 году можно будет обнаружить в таких областях, например, как медицина, – для удаленного наблюдения за пациентами на дому. В системах видеонаблюдения они подойдут для контроля транспортных потоков, нарушителей. В финансовом секторе для «умных» банкоматов с распознаванием лиц и отпечатков пальцев.