7 лет назад
По сообщению The Verge, в рамках конференции для разработчиков GDC, которая состоялась в Сан-Франциско, компанией Sony был анонсирован прототип шлема виртуальной реальности, предназначенный для работы с игровой консолью PlayStation 4.
Специальное мероприятие разработчиков стало той самой площадкой, на которой прототип шлема виртуальной реальности был представлен непосредственно президентом Sony Worldwide Studios. Прототип шлема называется Project Morpheus.
Как сказал президент Sony Worldwide Studios Шухей Йошида, ничто не может дать такого чувства погружения, как виртуальная реальность (VR). Именно о ней мечтали многие геймеры с тех пор, как был изобретен компьютер. Разработчики в PlayStation давно думали о VR. Думали и о том, что она может значить для игрового сообщества.
Шлем Project Morpheus сможет функционировать только с приставкой PlayStation 4. Конечно, он всё так же остается на стадии прототипа. Однако, как считает Шухей Йошида, это надо воспринимать в качестве вершины работы инженеров Sony за последние три года.
Каковы параметры устройства
В устройстве применяется 5-дюймовый LCD-дисплей, у которого разрешение 1080p. Он предоставляет угол обзора в 90 градусов. Устройство будет взаимодействовать с PlayStation Camera и контроллером PlayStation Move. Это необходимо для того, чтобы отслеживать движения игрока.
Project Morpheus подключают к консоли с помощью порта HDMI и USB. В прототипе для этого применяется 5-метровый кабель. Впрочем, в перспективе устройство может стать беспроводным. Конструкция шлема такова, что не оказывает давления на нос и щёки, не мешает тому, чтобы воздух свободно циркулировал. Линзы при этом не запотевают.
По мнению инженера Ричарда Маркса, который работал над другими проектами Sony, при создании Project Morpheus компания выдерживает высокий уровень шести важных направлений. Речь идет о картинке, звуке, отслеживании движений, точности, легкости использования и контенте.
Что касается картинки, то Маркс сослался на заслуги Sony в сфере оптики. Он отметил, что компанией для шлема разрабатывается специальная бинауральная система 3D-звука. Маркс подчеркнул, что для того, чтобы отслеживать движения, у них уже есть готовое решение высокой точности — PlayStation Move. Инженер дал слово, что шлем можно будет включать и отключать, когда угодно.
У компании Sony в прошлом были хорошие разработки в этой сфере — шлемы серии HMZ. Однако они не могут отследить движения. Они лишь демонстрируют картинку в 3D. Тем самым создают имитацию просмотра фильма на большом экране. А еще в рамках GDC будут представлены «виртуальные версии» игр Thief и EVE Valkryie.
Статьи
Новости