7 лет назад
Об эффективности современных приборов ночного видения сказано немало. Она очень велика. Однако такие приборы имеют один существенный минус. Надо признать, что они имеют не такие уж маленькие размеры.
Инфракрасные датчики, которые применяются в них, по сути, нереально сделать более компактными. Все дело в том, что работа датчиков требует эффективного охлаждения. На этом фоне сообщение The Independent о том, что ученые из Мичиганского университета на основе графена создали принципиально новые миниатюрные датчики, воспринимается как новость из разряда неординарных.
Известно, что новые датчики можно будет разместить не только в камере мобильного телефона, но и на обычных контактных линзах. Это означает, что владельцам таких необычных приборов можно будет обойтись без фонаря во время ночных прогулок.
Чем отличаются новые линзы
Основа нового инфракрасного датчика – графен. Одно из его свойств позволяет ему быть использованным в качестве фотодатчика, который чувствителен к ультрафиолетовому и инфракрасному свету. Причем во всем их диапазоне.
Отметим, что на некоторых участках спектра у графена бывают провалы. Особенно это наблюдается в диапазоне длинноволнового инфракрасного света. Графеновые датчики также отличаются тем, что у них невысокая чувствительность. Именно эту проблему и смогли решить ученые.
Ученые поставили задачу: добиться эффекта усиления сигнала. Чтобы выполнить ее, они сделали датчик многослойным. При этом тонкий слой изоляционного материала разместили между двумя листами графена.
Через нижний слой графена проходит электрический ток. При столкновении фотонов с атомами верхнего слоя графена, идет процесс высвобождения электрона. За счет маленькой толщины изоляционного материала электроны, которые освободились, оседают на нижний слой графена. Такой процесс приводит к возникновению эффекта ночного видения.
По мнению профессора Жонга, который является одним из создателей графеновых датчиков, их можно применить не только в приборах ночного видения. Например, в медицине, чтобы без контакта обнаружить нарушения кровотока. А в искусствоведении для того, чтобы закрашивать изображения на старых полотнах.
Свойства у графена необыкновенные. И потому он применяется в самых разных сферах. Недавно обсуждалось предложение использовать графен для того, чтобы создавать тонкие и прочные мембраны, которые могут использоваться в водяных фильтрах.
Статьи
Новости