11 лет назад

Китайская сеть Huawei тоже стала жертвой АНБ

Китайская сеть Huawei тоже стала жертвой АНБ  Фото 0

Издания The New York Times и Der Spiegel обнародовали новые данные, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена (Edward Snowden), которые касаются деятельности американских спецслужб. Речь идет о программе под кодовым названием Shotgiant.
 
Представленные документы свидетельствуют о том, что в рамках программы АНБ разместило жучки в том числе и в корпоративную сеть Huawei. Это крупнейший китайский производитель оборудования связи. Он второй по величине на всей планете после Ericsson из Швеции.
 
С помощью прослушки американское агентство получало сведения о том, как работают промышленные роутеры и сложное цифровое коммутационное оборудование Huawei. Велась также прослушка бесед топ-менеджеров компании из Поднебесной.
 
В одном из обнародованных документов, который датирован 2010 годом, говорится о том, что одной из задач, преследуемых АНБ, было выявление связи между Huawei и Народно-освободительной армией Китая. Однако деятельность программы была куда более широкая. 
 
Еще одной важной задачей для нее стал поиск и использование уязвимостей в оборудовании Huawei. Это необходимо было для того, чтобы спецслужбами США прослушивались разговоры, а также велся перехват электронных сообщений в тех странах, заказчики в которых отдают предпочтение оборудованию Huawei. NYT при этом обращает внимание на то, что для спецслужб неважно было, являются ли эти государства врагами или союзниками США.
 

Кто использует продукцию Huawei

 
Оборудованием Huawei пользуются многие организации, которые стали целью для спецслужб США. По этой причине спецслужбы учатся и совершенствуют мастерство по взлому оборудования. Это необходимо, чтобы прослушивать те сети, которые представляют интерес для спецслужб. 
 
Но и это не все, чем занимаются такого рода специалисты. В задачи спецслужб входило также проведение кибератак, на которые получено одобрение президента, с использованием оборудования Huawei. 
 
Все это закреплено документами. Причем, как пишут газеты, новые данные указывают на то, что идет эскалация цифровой холодной войны между США и Китаем. А ведь еще совсем недавно президент Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин начали говорили о возможности взаимного киберразоружения.
 
Власти Китая уже потребовали от США объяснений. Представитель МИД КНР Хун Лэй не скрывает, что в Китае серьезно обеспокоены проблемой. При этом сами США много раз заявляли, что в оборудовании Huawei могут быть жучки, с помощью которых китайцы якобы ведут промышленный и политический шпионаж. Huawei существование жучков отрицала, а потом вообще отказалась от американского рынка.