7 лет назад

Треть специалистов по ИТ-безопасности признают факты взломов

Треть специалистов по ИТ-безопасности признают факты взломов Фото 0

Как сообщает CNews, компанией SafeNet, признанным лидером по защите информации во всем мире, проведено очередное исследование. В нем соотнесены прогнозы ведущих специалистов, которые касаются ситуации в сфере информационной безопасности, с данными о взломах серверов, которые представили крупные компаний.
 
Полученные данные свидетельствуют о том, что почти три четверти специалистов по ИТ-безопасности, которые согласились стать респондентами в этом опросе, высказывают уверенность в достаточно надежной защите периметра данных компании. В то же время 31% опрошенных не скрывают, что ранее их система хоть единожды, но подвергалась взломам. 
 
Результаты 2012 года таковы, что Россия оказалась на первом месте в Европе по количеству киберпреступлений с банковскими картами. Статистика вопиющая, однако 95% ИТ-специалистов не свернули инвестирование в те же самые системы защиты данных. 35% респондентов указали на то, что осознают, насколько необходимы изменения ныне действующей системы безопасности. Они признают применение технологий, которые уже устарели.
 

Почему устарели подходы к ИТ-безопасности

 
По словам Сергея Кузнецова, генерального директора SafeNet по России и СНГ, в цифровом мире многие из нас каждый день становятся частью глобального информационного пространства. Мы постоянно осуществляем регулярный обмен информации. Это и электронная коммерция, и финансовые транзакции. Пользователи также просто общаются в социальных сетях. 
 
Однако подходы к тому, как построить защиту сети по периметру, уже серьезно устарели. Данные стали более мобильными. Периметр стал растворяться. Хакеры берут на вооружение самые современные технологии. Поэтому в настоящее время важно не только сосредотачиваться на предотвращении взломов или на проникновении в корпоративную сеть. Важно также идти по пути развития стратегии защиты информации в условиях, когда высока вероятность утечки или компрометации.
 
Исследование показало, что компании с некоторым недоверием относятся к возможностям современных технологий по определению и предотвращению взлома, представленных на рынке ИБ. Скажем, лишь каждый пятый респондент абсолютно уверен в том, что их данные защищены. В то же время 33% респондентов высказывают сомнения в том, что их информация безопасности. 
 
При этом 49% тех, кто согласился принять участие в опросе, не верят, что какие-либо технологии способны защитить компании от взлома их системы. 59% опрошенных осознают высокие риски взлома периметра компании и при этом нисколько не отрицают, что кибермошенники могут провести успешную атаку. 
 
Результаты исследования, как и ответы опрошенных ИТ-специалистов, позволили SafeNet провести разработку основных рекомендаций для защиты данных. Анализировать новые подходы защиты информации. Принимать факты, что нет периметра, который невозможно взломать. Определять потенциальных киберпреступников и оценивать интересующую их информацию, как и защищать основную ценность компании, — информацию.