7 лет назад

Единый вызов экстренных служб "112" близок к реализации на практике

Единый вызов экстренных служб «112» близок к реализации на практике Фото 0

Минкомсвязи России обнародованы материалы, согласно которым действующая ныне нормативно-правовая база в сфере связи не учитывает специфику оказания услуги вызовов экстренных оперативных служб в нашей стране по единому номеру «112» в той части, которая касается оплаты звонков на этот номер операторам связи. 
 
В связи с этим министерство считает нужным уточнить, каким должен быть порядок возмещения расходов операторов связи, если они несут их в тех случаях, когда обеспечивают вызов на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».
 
По этой причине Минкомсвязи считает необходимым сделать дополнение в закон «О связи» специальным положением. То есть состав расходов операторов связи, которые он понес, когда обеспечивал передачу вызова на единый номер «112», как и порядок их возмещения, необходимо устанавливать правительству страны. Именно правительству необходимо определить, кто конкретно станет платить операторам связи за то, что они передаю вызов на номер «112».
 
В редакции закона «О связи», который действует сейчас, определено, что оплата операторам связи за то, что они передают вызов экстренных служб, осуществляется этими службами по договору, заключенному с операторами. 
 
В то же время после того, как в России было введен вызов всех служб по одному номеру «112», необходимо было уточнить порядок оплаты. Все потому, что этот номер не принадлежит одной какой-то службе. Им пользуются для вызова любой из них. И «скорая помощь», и пожарные, и милиция, и газовая служба. Кто же должен платить?
 

Ближайшие перспективы системы «112»

 
Напоминаем, что компанией «Ростелеком» был выигран конкурс, согласно которому она может вести разработку системы вызова экстренных служб 112 для регионов. «Ростелеком», как говорят в Минкомсвязи, вправе заключать госконтракты на разработку проектов системы 112 для десяти регионов России. 
 
Речь идет об Астраханской, Калининградской, Калужской, Московской, Новосибирской, Орловской и Тульской областях, а также о республиках Коми, Татарстан и Санкт-Петербурге. Систему экстренных вызовов «112» в текущем году развернут в полном объеме в девяти регионах России. 
 
А какова ситуация на сегодняшний день? По официальной статистике, в настоящее время система «112» действует в Татарстане и Курской области. Если исходить из планов министерства, то до конца 2017 года ее должны без проблем запустить уже во всех регионах России.