11 лет назад
Эксклюзивный представитель Autodesk в России отказался от сотрудничества
Российская CSoft прекращает торговлю продуктами Autodesk. Она не может согласиться с политикой в сфере маркетинга и цен, которую проводит американский разработчик. Вот почему компания CSoft, которая является системным интегратором по автоматизации инженерного и архитектурного проектирования, пошла по пути расторжения партнерских отношений с американской Autodesk.
Autodesk является крупным создателем программного обеспечения для автоматизации архитектурного и инженерного проектирования. Достаточно сказать, что в минувшем году его выручка составила 2,31 млрд. долларов США, а чистая прибыль —247,4 млн. долларов. CSoft еще вчера был единственным (так называемым платиновым) партнером этой компании в России.
Однако представитель CSoft заявил, что компания не согласна с той политикой Autodesk, которую он проводит и в России, и в мире. И это подтвердил во время беседы с журналистами исполнительный и коммерческий директор CSoft Андрей Серавкин.
Как объяснил высокопоставленный менеджер, Autodesk то и дело меняет содержимое пакетов с программами. Он добавляет все новый и новый софт. В результате поднимаются цены на продукт. При этом не скажешь, что есть острая необходимость использовать все те программы, которые были принудительно добавлены.
Также, как отмечает Андрей Серавкин, Autodesk отказывается платить партнерам деньги в рамках программы мотивации в тех случаях, когда они не навязывают клиентам программы из пакетов, которые более дорогие при реализации. Как стало известно, при неофициальном общении менеджеры Autodesk даже настаивают на том, чтобы партнеры отказались продавать программы компании вместе с приложениями и решениями других разработчиков.
Как будет развиваться ситуация
CSoft вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Однако российская компания заниматься этим не собирается. Объясняет это просто: результат будет тем же. То есть последует расторжение партнерских отношений.
Журналисты попросили прокомментировать конфликт с CSoft представителя Autodesk Алю Арсаеву, однако она отказалась. В ответ она только посчитала необходимым сказать следующее: с апреля компания должна будет изменить политику, которая касается партнеров из России. Она даже конкретизировала, что Autodesk намерена повысить требования к ним.
Впрочем, некоторая информация по данному конфликту из посторонних источников все-таки была получена. Информацию на условиях анонимности подбросил один из конкурентов CSoft.
Его представитель сказал, что эта компания часто занижает цены на софт во время тендеров. Потом же она предпринимает попытки договориться с разработчиками о том, чтобы получить серьезные скидки. По его мнению, CSoft, отказываясь продавать программы Autodesk, не сможет причинить какой-то урон разработчику.
Однако Андрей Серавкин решительно опровергает изложенное выше мнение: «Мы не демпингуем!» Он также сказал, что демпинг не предоставил бы возможность CSoft получить статус платинового партнера Autodesk — единственного в нашей стране. Для того, чтобы его получить, необходимо выйти на высокий уровень сервиса.
Статьи
Новости