7 лет назад

Мобильный "суперкомпьютер" анонсировала NVidia

Мобильный «суперкомпьютер» анонсировала NVidia  Фото 0

Компанией NVidia представлен набор для разработчиков Jetson TK1 SBC с операционной системой Linux. В сердце новинки находится однокристальная система Nvidia Tegra K1, у которой встроенный 192-ядерный GPU на архитектуре Kepler. Производителем устройство анонсируется в качестве первого мобильного суперкомпьютера, который предназначен для встраиваемых систем.
 
Такое новое решение необходимо воспринимать в качестве более продвинутой версии платформы NVidia Jetson на базе Tegra 3. Задумка в том, что Jetson TK1 найдет применение при создании приложений в разных областях. Например, это могут быть машинное зрение, системы навигации и обнаружение препятствий для автомобилей, роботы и дроны (то есть беспилотные летательные аппараты), как и медицина, военные и авиационные разработки.
 
Новинка имеет такие размеры: 12,7х12,7 см. На этом квадрате могут поместиться 2 ГБ памяти, как и многие средства ввода-вывода. Среди них интерфейс для CSI-2 камеры, дополнительные порты для доступа к DisplayPort и опциям отображения LVDS, панель сенсорного управления на базе SPI, вход и выход звуковой подсистемы, USB 3.0, HDMI 1.4, Gigabit Ethernet, SATA, слоты miniPCIe и SD. 
 
Есть возможность нарастить объем оперативной памяти до 4 ГБ. Технически Tegra K1 поддерживает и до 8 ГБ. Покупка комплектации обойдется в 192 доллара США. В комплект поставки входит еще и программное обеспечение С/С++ VisionWorks, которое основано на архитектуре Nvidia’s CUDA. Реализована поддержка OpenGL 4.4.
 
Производительность новинки по оценке NVidia – 326 гигафлопс. Как говорит разработчик, данный показатель втрое больше по сравнению с существующими аналогами. По словам Яна Бака (Ian Buck), вице-президента отдела программного обеспечения для вычислений на GPU в NVidia, с Jetson TK1 встроенные технологии стали еще ближе к будущему, когда машины смогут наладить взаимодействие и в то же время приспособиться к окружающей среде в реальном времени. 
 
Ян Бак считает, что платформа предоставляет возможность разработчикам применять компьютерное зрение в портативных девайсах. Они тем самым обеспечивают сверхмощные возможности для устройств, у которых малая мощность.
 
По словам Криса Джонса (Chris Jones), директора стратегического развития технологий в iRobot Corp, у Jetson TK 1 большие перспективы. Ведь у Jetson TK1 – низкий уровень потребления энергии. И в то же время – высокая производительность. Поэтому его можно использовать, когда создаешь роботы, у которых есть функции оперативного распознавания объектов и безупречная автономная навигация.