11 лет назад
По сообщению Agence France-Presse, крупнейшей в Японии группировкой якудза «Ямагути-гуми» открыт собственный сайт. На нем уже появился «корпоративный» гимн. В нем также призывают бороться с наркотиками.
Есть предположение, что сайт создан для того, чтобы изменить представление о мафии у людей. Ведь многие считают ее «антиобщественной» силой. Также есть точка зрения, что этот интернет ресурс необходим для сплочения членов организации.
На сайте уже сейчас можно посмотреть видеозапись паломничества членов группировки к храму. В качестве саундтрека выступает песня, написанная в традиционном японском стиле. Из текста нетрудно понять, что такое идеалы клана. Подразумевается не только мужество, но желание вести борьбу с несправедливостью, а также оказывать помощь слабым.
Также на сайте можно посетить фотогалерею. Она посвящена событиям, получившим большой резонанс. Материалы иллюстрируют, например, участие членов группировки при ликвидации последствий после цунами 2011 года и землетрясения 1996 года.
Зачем японской мафии свой сайт
Как объяснил Джейк Адельштейн (Jake Adelstein), журналист, который немало писал об организованной преступности в этом островном государстве, рождение веб-сайта, у которого такое необычное содержание, необходимо воспринимать в качестве попытки «Ямагути-гуми» изменить общественное мнение, доказать, что мафия приносит пользу обществу.
Он также считает, что якудза, когда озвучивают свою готовность бороться с наркотиками, тем самым демонстрируют заботу о населении. Девиз якудза – «Помогать слабым и бороться с сильными». Однако в реальной жизни, как правило, все происходит наоборот.
«Ямагути-гуми» с годами приобрели солидный опыт работы со средствами массовой информации. Скажем, в 2013 году якудза приступили к изданию собственного журнала. Подчеркнем при этом, что его распространяют только среди тех, кто является членом группировки.
Подобно итальянской и китайской мафии, якудза преимущественно имеют доходы за счет того, что контролируют проституции, игорный бизнес и бизнес наркотиков. Только в отличие от своих «коллег» за рубежом якудза не находятся вне закона. С середины минувшего столетия властями Японии ведется учет численности группировок и официальных членов якудза.
По традиции, в стране восходящего солнца у властей к ним отношение достаточно толерантное. Органы полиции, которые разъедает коррупция, смотрят на их деятельность сквозь пальцы. В то же время комиксы манга полны хвалы их гламурному стилю жизни.
Тем не менее, данные полиции свидетельствуют о том, что в 2013 году численность тех, кто входит в японскую мафию, резко сократилась. Впервые за все время, как ведется статистика, она снизилась до 60 тысяч человек.
Статьи
Новости