Полтора миллиарда долларов заплатит Marvell Technology за нарушение патентов

1 год назад
По сообщению Reuters, компанию Marvell Technology из Калифорнии оштрафовали на гигантскую сумму в 1,54 млрд. долларов США, поскольку она нарушила два патента американского Университета Карнеги-Меллон. 
 
Это стало известно после того, как Федеральным судом США было принято окончательное решение по делу. Когда Marvell выплатит эту сумму, то по величине штрафа рассматриваемый случай будет беспрецедентным в патентном законодательстве США.
 
Компания Marvell является одним из ведущих производителей полупроводниковых компонентов. И ее признали виновной в том, что она нарушила патенты Университета Карнеги-Меллон в декабре 2012 года. 
 
Тогда озвучили только предварительную сумму штрафа в размере 1,17 млрд. долларов США. Именно такую сумму потребовал истец. Она логично вытекала из его подсчетов, который посчитал необходимым использовать данные продажи Marvell.
 
Однако суд посчитал необходимым увеличить размер компенсации на 370 млн. долларов США. Свое решение он объяснил тем, что нарушение было допущено ответчиком умышленно. Он полностью осознавал дело. Как заявил судья, Marvell знала о том, что она использует чужие патенты. Причем еще за 7 лет до того, как в 2009 году против нее был подан иск.
 

В чем признали виновной компанию Marvell

 
Компанию Marvell, в частности, признали виновной в том, что она нарушила патенты, которые были выданы в 2001 и 2002 годах. Оба патента были посвящены технологии снижения шума в тот момент, когда считывается информация с жестких дисков. Авторами этих патентов являются профессор университета Хосе Моуре (Jose Moura) и бывший сотрудник учебного заведения Александр Кавчич (Aleksandar Kavcic).
 
Добрую половину контроллеров, в которых Marvell применила указанную технологию, продали. Их купил крупнейший производитель жестких дисков Western Digital. В период с 2003 по 2012 год компанией Marvell было поставлено заказчикам 2,34 млн. таких чипов.
 
Размер штрафа значительно превышает первоначально названную сумму. Однако он более чем в 2 раза меньше по сравнению с той суммой, которую в конечном счете заявил университет. Речь идет о сумме в 3,75 млрд. долларов США. 
 
Суд посчитал, что эта сумма необоснованно завышена. Также суд отказался удовлетворить иск в той части, в которой высказаны требования вообще запретить продажи указанных контроллеров Marvell. Как стало известно, Marvell намерен оспорить вердикт в апелляционной инстанции.
 
Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers провела соответствующее исследование. Оно показало, что иск Университета Карнеги-Меллон к Marvell является третьим по величине требуемой компенсации среди всех прочих исков в области патентного законодательства США в период с 1995 по 2012 год.
 

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen