7 лет назад
Проект развития системы электронных паспортов активизировался
Начало выдачи электронных паспортов спланировано на 1 июля 2015 года, но только в так называемых пилотных регионах России. А уже с 1 января 2016 года выдачей электронных паспортов будут охвачены все без исключения субъекты РФ.
Как объясняют специалисты в этой сфере, платежные функции удостоверения личности с электронным носителем информации предстоит реализовать в масштабах всей страны, опираясь на базу национальной платежной системы. Это подтвердил на пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе, и заместитель руководителя ФМС России Владимир Лянной. Значит, электронный паспорт россиян будет привязан к национальной платежной системе.
По его словам, ФМС России целиком и полностью выступает за поддержку предложения о том, чтобы платежные функции при использовании удостоверения личности с электронным носителем информации были реализованы на базе национальной платежной системы. При этом очень важно, чтобы страна продемонстрировала свою максимальную независимость от международной ситуации.
Владимир Лянной напомнил, что электронные паспорта, которые будут выдавать как в пилотных регионах, так потом и в прочих, имеют срок действия. Он рассчитан на 10 лет. Он подчеркнул, что, с его точки зрения, проект, направленный на введение удостоверения личности с электронным носителем информации, налагается на решение о необходимости создать национальную платежную систему. Поэтому в дальнейшем эти два направления имеют хорошие предпосылки для того, чтобы развиваться совместно и дополнять друг друга.
В перспективе электронные паспорта будут выдавать детям с рождения. Вместе со свидетельством о рождении. А когда гражданину России исполнится 14 лет, то ему предстоит поменять документ.
Здесь необходимо напомнить о том, что недавно прошла информация о том, что Госдума вот-вот рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе» (НПС). Эти поправки в итоге приведут к тому, что банковские операции по всей России будут выполняться бесперебойно.
Законопроект на рассмотрение в парламенте внес первый заместитель главы финансового комитета Владислав Резник. Произошло это после того, как США отреагировали на присоединение Крыма к РФ. Они включили в санкционный список некоторые банки нашей страны.
Одновременно международные платежные системы Visa и MasterCard, не уведомив российскую сторону, перестали проводить платежные операции клиентов этих банков. Документ предлагает замкнуть процесс проведения денежных переводов в нашей стране, как инфраструктурно, так и информационно.
Статьи
Новости