11 лет назад
Нишевой бренд Fly внес неожиданные коррективы в состояние рынка смартфонов в России. В начале текущего года он впервые за долгие годы выбил из стройки лидеров финскую Nokia.
В январе-марте нынешнего года бренд из Великобритании вышел сразу на второе место по реализации смартфонов в нашей стране в натуральном выражении. По подсчетам розничной сети МТС, она смогла занять 11,3% рынка. Знаменитая Nokia c долей в 9,1% заняла при этом лишь четвертое место.
Еще в октябре-декабре минувшего года ситуация была прямо противоположной. То есть Nokia с долей 9,8% проданных в нашей стране смартфонов уверенно держала вторую позицию, а Fly находилась на четвертом месте с долей рынка в 9,5%.
По итогам первых трех месяцев 2014 года на лидирующей позиции осталась компания Samsung. У нее 20,6% рынка смартфонов в России (в штуках). «Бронзу» завоевала Apple — с 10,3%.
Сведения, которыми располагает другая сеть ¬— «Евросеть», очень похожи на данные МТС. Ритейлер подчеркивает, что Fly сделала прорыв еще в четвертом квартале минувшего года. По данным «Евросети», в этот период в России уже каждый десятый смартфон от общего количества проданных в нашей стране приходился именно на Fly.
Столько же было у Nokia и Samsung. В январе-марте 2014 года Fly смог не только удержать свое место в перечне, но и сделать свою долю больше на 1 процентный пункт, выкинув из тройки лидеров Nokia. По данным «Евросети», у финской компании в первом квартале доля в продажах уменьшилась до 9%.
Как развивалась ситуация
Колебание доли Fly «Связной» первый раз обнаружил еще в ноябре минувшего года. А уже в четвертом квартале ее доля стала примерно одинаковой с Nokia. Зато в январе-марте 2014 года Fly смогла уверенно вырваться вперед. На это и указывает Мария Заикина, представитель «Связного».
Следует отметить, что Fly стал первым локальным брендом (В-бренд), который вошел в тройку крупнейших поставщиков смартфонов в нашей стране. Ранее это удавалось сделать крупным международным игрокам.
Отметим также, что это не первая победа Fly на российском рынке. Эта торговая марка вошла в лидирующую тройку по общим поставкам смартфонов и традиционных мобильных телефонов еще в 2012 году, когда смогла вытеснить из тройки южнокорейскую LG.
По словам М. Заикиной из «Связного», рост рыночной доли Fly и ее выход на второе место можно объяснить тем, что на рынке смартфонов вообще стал больше сегмент девайсов, стоимость которых – до пяти тысяч рублей. По мнению Раджива Тхакура, директора по продажам компании Fly, все обстоит именно так, как сказала М. Заикина.
По итогам первого квартала текущего года к этой категории гаджетов в России относились уже 42% (в натуральном выражении). Для сравнения скажем, что годом ранее было лишь 20%. На долю устройств В-брендов в этой ценовой категории приходится примерно 60% (причем, и в штуках, и в денежном выражении). По словам главы департамента закупок «Евросети» Алексея Широкова, у моделей Fly на Android хорошее соотношение цены и качества.
Статьи
Новости