11 лет назад
Еще в январе фонд UCP Ильи Щербовича пригрозил основателю и совладельцам «В контакте» юридическими действиями. Теперь эти угрозы стали вполне реальны.
UCP, который владеет 48% компании VK Com Ltd. (контролирует 100% ООО «В контакте»), подал исковые заявления в суд к основателю крупнейшей социальной сети рунета Павлу Дурову. Иск можно считать одним и тем же, однако его подали сразу в два суда. Речь идет о Восточно-Карибском верховном суде и Высоком суде правосудия Виргинских островов.
Основная претензия UCP сводится к тому, что допущены нарушения его права как акционера VK Com. То есть П. Дуров в качестве гендиректора «В контакте» параллельно развивал мессенджер Telegram, а это конкурирующий проект.
Как считает истец, так был нанесен существенный ущерб социальной сети. В своих исках UCP требует от владельцев Telegram в принудительном порядке передать этот проект под контроль самой «В контакте».
В чем ущерб соцсети?
При этом приводятся такие аргументы. Фонд считает, что П. Дуров и его брат Николай, который разработал протокол для Telegram, в тот момент работали во «В контакте». Они при этом непосредственно занимались разработкой Telegram. По некоторым данным, участниками этого проекта были и другие сотрудники «В контакте».
Разработчики Telegram трудились в офисе, который с января 2012 года по апрель 2013 года снимала «В контакте». Ее же средства были использованы на покупку компьютера, оплату интернета и прочей инфраструктуры. Именно так сказано в иске.
Истец также приводит аргументы, что многие из сотрудников работали в Telegram и в то же время получали зарплату во «В контакте». И даже премии, которые выдавали за разработку Telegram.
По утверждениям UCP, Telegram конкурирует с «В контакте». Ведь он тоже разрешает пользователям общение друг с другом, а также обмен файлами и фото. В 2012 году «В контакте» предприняла неудачную попытку создать свой мессенджер. Однако он не стал популярным, как Telegram. И потому, как считает истец, «очень ценным активом» не может считаться.
И для того, чтобы разработать сторонний мессенджер, П. Дурову, по мнению истца, понадобились средства «В контакте». Впрочем, П. Дуров это неоднократно отрицал. Он говорил, что на проект шли средства фонда Digital Fortress, полученные от продажи доли «В контакте» в 2010 году.
Есть мнение, что Telegram действительно может стать хорошим бизнесом. Ранее его представители говорили о том, что ежемесячная аудитория мессенджера – уже 35 млн. человек. И эту аудиторию можно монетизировать.
Статьи
Новости