11 лет назад

Лишь половина желающих смогли избавиться от «мобильного рабства»

Лишь половина желающих смогли избавиться от «мобильного рабства» Фото 0

Завершился переходный этап, отведенный на внедрение услуги MNP российским сотовым операторам. Отныне они должны жестко соблюдать сроки переноса номеров. То есть не более 8 дней — для населения и 29 дней — для юридических лиц. 
 
На протяжении всего переходного периода — с декабря прошлого года по апрель нынешнего года — у операторов была возможность самостоятельно определять день, когда можно будет перенести номер. По словам представителя Федерального агентства связи (Россвязь) Владимира Калинина, теперь же операторы, если не обеспечат переход своих абонентов в другую сеть в срок, предусмотренный законом, должны будут обслуживать его бесплатно. 
 

Насколько успешно реализуется закон

 
Услугу переноса мобильного номера (MNP) формально оказывают в нашей стране с 1 декабря минувшего года. По данным Центрального НИИ связи, который находится в ведомстве Россвязи и собирает сведения о перенесенных номерах, было зарегистрировано свыше 253 тысяч заявлений на перенос номера. Де-факто перенесено примерно 50% от этого количества — чуть более 129 тысяч.
 
По словам В. Калинина, доля тех, кто успешно перенес номер, постоянно увеличивается. Так, в декабре минувшего года было подано 29 661 заявление на MNP. Но успешно прошло только 378 переносов, то есть 1,4%. В марте же этого года заявок уже 91 132. Из них операторы удовлетворили 60 036, то есть 65,9%. 
 
Численность заявок на MNP тоже увеличивается. И на это указывает В. Калинин. Однако если исходить из мировой практики, то вместе с количеством желающих перенести номер увеличивается и доля номеров, которые успешно перенесены. По подсчетам Россвязи, со временем она может вырасти до 75% и даже до 90%.
 
Отказы переносить мобильные номера уже не раз приводили к конфликтам, которые возникали между операторами. В декабре минувшего года, как только начал действовать принцип MNP, сотни абонентов написали заявления с просьбой перенести номер. Однако в ответ им, как правило, присылали извещения о том, что их заявки аннулированы. 
 
Операторы отправили в Минкомсвязи поток жалоб. Они обвиняли друг друга в том, что у них нет желания расставаться с абонентами, как и в принципиальном игнорировании некоторых заявок клиентов на смену сети. 
 
Дело дошло до того, что в минувшем марте Федеральной антимонопольной службой (ФАС) пришлось возбудить производство по жалобе «Мегафона» на МТС, которая не выполняла заявки на перенос номеров Совета Федерации. А спустя некоторое время уже МТС пожаловалась в ФАС на «Мегафон», который отказывался передать ей на обслуживание 29 номеров центрального аппарата МВД.