7 лет назад
Ученые установили связь между развитием коры мозга и видеоиграми
Учеными из нескольких стран Европы с использованием магнитно-резонансного томографа и программы FreeSurfer был исследован мозг 152-х подростков-игроков. В результате было установлено, что существует устойчивая связь между временем, которое потрачено на игры, и утолщением коры головного мозга.
В статье, опубликованной в журнале Plos One, сказано, что участниками эксперимента стали и юноши, и девушки. Они объяснили, что тратят на видеоигры в среднем 12,6 часа в неделю.
Ученые обнаружили, что у игроков утолщена левая дорсолатеральная префронтальная кора головного мозга (DLPFC) и кора в зрительной области лобной доли слева (FEF) — в цитоархитектоническом поле Бродмана 8. При этом кора не стала тоньше в какой-либо другой области.
Дорсолатеральная префронтальная кора имеет связь с некоторыми мыслительными функциями. Вот почему человек может в одно и то же время думать о нескольких вещах. Точно так же он умеет переключать внимание с одного на другое. В этой же коре идет обработка поступающей информации. Она участник процессов в каждом принятом решении. Зрительная область лобной доли проводит регуляцию движения глаз. Она же отвечает за внимание. И все это необходимо в тот момент, когда играешь в игры.
Известно, что чем больше кора головного мозга, тем лучше осуществляются мыслительные процессы. И потому ученые предполагают, что они нашли биологическое обоснование вывода о том, что видеоигры положительно влияют на мозг. Хотя возможно, что, напротив, это люди, у которых развита кора, чаще выбирают видеоигры.
Доктор Симон Кюн из немецкого Института человеческого развития общества Макса Планка – участник данного исследования. Ранее вместе с коллегами он установил, что между временем, которое взрослый мужчина провел за видеоиграми, и объемом серого вещества в латеральной энторинальной коре есть прямая зависимость.
Еще в одном эксперименте С. Кюн и его коллеги велели добровольцам играть в Super Mario 64 по 30 минут в день восемь недель. И что? По сравнению с контрольной группой у игроков произошло увеличение мозжечка и объема серого вещества в правом гиппокампе и дорсолатеральной префронтальной коре.
Как видеоигры влияют на мозг, пытаются понять и другие. В 2002 году была издана книга «Ужасы игрового мозга». Ее автор — профессор Акио Мори. Он утверждал, что игры, напротив, приводят к снижению активности в префронтальной области мозга. Однако с ним не согласились многие ученые. В 2013 году исследователи из университета Айовы установили, что есть видеоигры, которые «держат в форме» мозг стариков. И на этот раз не все были согласны с выводом.
Статьи
Новости