11 лет назад
«Российская газета» сообщает о том, что федеральным чиновникам предстоит перейти на мобильные телефоны, которые будут защищены от прослушки. Это необходимо не только в интересах государственной, деловой, но и собственной безопасности тех, кто владеет мобильниками. Об этой заявил первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
В. Гутеневым уже внесен в нижнюю палату законопроект. Он предусматривает следующее: если технические средства систем мобильной связи не прошли сертификацию и не получили подтверждение о соответствии требованиям безопасности информации, то федеральные госслужащие, работники госкорпораций и госкомпаний должны отказаться от них при исполнении должностных обязанностей.
Точно такой же запрет предлагают распространить и на депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и аудиторов Счетной палаты.
С подобными идеями законодатели выступали и ранее. Однако именно сейчас она приобрела особую актуальность. То есть после того, как всем стало известно, что американские спецслужбы осуществляют слежку за теми, кто пользуется интернетом и гаджетами.
Свидетельством тому — документы, которые обнародовал экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. После этого стало очевидным, что средства связи могут быть уязвимы.
Когда использовать защищенную связь
В. Гутенев конкретизировал, что законопроектом не запрещено использовать мобильные телефоны всемирно известных брендов в повседневных делах. Законопроект лишь предусматривает ввод обязательного условия для их применения.
По словам В. Гутенева, вскоре можно ожидать появление мобильных телефонов со специальным значком, который будет подтверждать, что аппарат сертифицирован. То есть свободен от недекларированных возможностей – что в софте, что в компонентной базе. У него есть защита от возможности отправлять какую-нибудь информацию. Даже тогда, когда он выключен.
Сенатором Русланом Гаттаровым предлагается вначале определить механизм защиты от несанкционированного доступа. В противном случае ничего не изменится и после запрета.
По мнению директора компании Telecomdaily Дениса Кускова, в стране не выпускают мобильные телефоны, но производят программы. За редким исключением их можно поставить на любое устройство. Чтобы защитить данные, применяют алгоритмы шифрования информации. Ее переписывают, используя защищенный код так, чтобы были трудности при ее обработке.
Поединок между теми, кто разрабатывает защитные системы и хакерами продолжается. Чтобы была защита, необходимы деньги. Если вложить достаточно, то можно ожидать высокого уровня защищенности связи.
Статьи
Новости