11 лет назад

Первые в мире наручные атомные часы появились на Kickstarter

Первые в мире наручные атомные часы появились на Kickstarter  Фото 0

Американцем Джоном Паттерсоном из компании Bathys Hawaii, который первым в мире разработал наручные атомные часы, запущен сбор средств на их производство. Для этого он использовал хорошо известную краудфандинговую площадку Kickstarter. Чтобы выпустить первую ограниченную коллекцию оригинальных атомных часов, Паттерсон планирует привлечь не менее 42 тысяч долларов США.
 
Средства на уникальные часы марки Cesium 133 будут собирать в период, который продлится до 10 мая. На одну из шести моделей могут рассчитывать лишь те пользователи, которые смогут пожертвовать 6 тысяч долларов США или более. По последней информации, в настоящее время такое пожертвование сделали только один раз. В общей сложности проект смог саккумулировать лишь небольшую сумму примерно в 15 тысяч долларов США. 
 
Джон Паттерсон представил первый рабочий прототип Cesium 133 еще в минувшем году. Это произошло в сентябре. Именно тогда в аккаунте компании Bathys Hawaii на YouTube был предложен для просмотра 17-секундный видеоролик. В нем можно было увидеть, как работают атомные часы. 
 

Как работают атомные часы 

 
Для тех, кто заинтересовался изобретением, сообщаем, что про него можно узнать и более подробно. Детальное описание часов можно прочитать в статье на официальном сайте Bathys Hawaii. В этом тексте приведено более подробное описание часов. Там же подробно сказано о принципе их работы. 
 
Корпус Cesium 133 представляют собой коробку из металла. Ее размеры – 60х50х23 миллиметра. Коробка закреплена на ремешке. Внутри нее находится специальный часовой механизм, который функционирует на чипе SA.45s компании Symmetricom. 
 
Сам чип уже не в новинку. Его представили еще в 2011 году. Внутри чипа находится капсула миниатюрных размеров. В ней содержится цезий-133 в газообразном состоянии. Плюс лазер и несколько фоточувствительных элементов. Использование лазера приводит к нагреванию газа в капсуле. 
 
Атомы цезия постепенно переходят с одного энергетического уровня на другой. Время, которое равно 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующее переходу между двумя такими уровнями, принимается за одну секунду. В качестве стандарта времени в системе СИ такое явление нашло применение с 1967 года. 
 
Погрешность у подобных атомных часов существует. Но она не превышает и секунды за… одну тысячу лет. Впрочем, и такие часы нельзя считать самыми точными часами на планете. В нынешнем апреле Национальным институтом стандартов США (US NIST) были запущены атомные часы, погрешность которых еще меньше. Она достигает всего одной секунды за 300 миллионов лет. Действуют такие часы при температуре в минус 193 градуса Цельсия. Отметим, что основным элементом в них выступает не цезий, а иттербий.