7 лет назад

Интерактивный трехмерный дисплей создан из тумана

Интерактивный трехмерный дисплей создан из тумана Фото 0

«Туманный» дисплей MisTable создала группа ученых Факультета информатики Бристольского университета. Ее возглавляют профессор Срирэм Сабраманиэн (Professor Sriram Subramanian) и доктор Диего Мартинес Плазенсия (Dr Diego Martinez Plasencia).
 
Основу этого интерактивного трехмерного дисплея MisTable составляют настольный дисплей, боковые прозрачные дисплеи и особая завеса, которая состоит из мельчайших невидимых частичек тумана. 
 
Дисплей предоставляет возможность создавать голографические изображения, которые парят в воздухе, а также взаимодействовать с объектами, которые отображаются на этом дисплее. Его покажут на конференции по человеко-машинным интерфейсам ACM CHI 2014. Она состоится с 26 апреля по 1 мая нынешнего года. 
 
Нижний экран на поверхности стола вместе с боковыми прозрачными дисплеями создают интерференционную картину. Она заставляет светиться частички тумана, который генерируется испарителем-распылителем, находящимся в определенных положениях. Датчики отслеживают, как перемещаются руки пользователя. Они передают сведения компьютеру системы управления, который выполняет все основные операции.
 

В чем отличие MisTable

 
Основное отличие экрана MisTable в том, что он способен проецировать в трехмерное пространство обычные двухмерные изображения и данные, которые предназначены для того, чтобы отображать на плоском экране. Еще одна отличительная особенность в том, что есть возможность разделить рабочее пространства на личное, которое доступно только одному определенному пользователю, и общее, в котором могут выполнять действия одновременно несколько пользователей.
 
По словам профессора С. Сабраманиэна, данная технология дает возможность существенно расширить функции обычных сенсорных дисплеев-поверхностей. Создатели MisTable нисколько не сомневаются в том, что такое устройство имеет все предпосылки к тому, чтобы вывести на совершенно новый качественный уровень не только взаимодействие между человеком и компьютером. 
 
Они отмечают, что основная задача разработки заключается в том, чтобы организовать новые принципы взаимодействия группы людей, работающих над решением одной единой задачи. По мнению создателей дисплея, это, безусловно, может привести к тому, что будет обеспечено дальнейшее продвижение вперед технологий, которые подобны технологии дисплея MisTable.