11 лет назад
Компания «Яндекс» распространил официальное сообщение о том, что закрывает собственные рейтинги блогеров и блогхостингов на сервисе поиска по блогам. Об этом можно прочитать в блоге компании.
В тексте данного сообщения также указывается на то, что отныне не будут работать кнопки, которые показывают численность посетителей на страницах блогов. На главной странице поиска по блогам «Яндекса» есть лишь поисковая строка.
Намерение закрыть этот сервис компания вынашивала давно. Однако в данный момент было принято решение ускорить процесс. Причиной тому стали последние российские законодательные инициативы, которые касаются блогеров. То есть это необходимо для того, чтобы не дезориентировать пользователей указанного сервиса.
Из написанного в блоге компании следует, что на протяжении нескольких лет блоговый сервис «Яндекса» был фактически заморожен. Рейтинги блогов, которые были созданы в совсем других условиях, теперь уже не могут отображать то, что фактически обсуждают люди в глобальной сети и кого они читают.
Уже давно в этом ресурсе предусмотрительно разместили предупреждение, в котором говорится следующее: сейчас сведения о численности читателей в рейтинге могут отображаться неточно. Вот по этой самой причине «Яндекс» и принял решение, что не будет предоставлять пользователям доступ в указанный сервис, так как он отображает данные не совсем корректно.
Изменения, которые ждут блогеров
Как раз накануне депутатами был одобрен во втором чтении законопроект, который, по сути, приравнивает блогеров к средствам массовой информации. Отныне владельцы блогов, у которых посещаемость свыше трех тысяч человек в день, будут обязаны делать проверку достоверности публикуемой информации.
Также они должны указывать возрастные ограничения и соблюдать законы, которые касаются СМИ. Например, о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан. Все популярные блогеры будут включены в реестр. Ведение этого реестра возложено на Роскомнадзор.
Поиск по блогам «Яндекса» появился в 2004 году. Напомним, что тогда блогосфера расцветала. Еще не было социальных сетей, а потому многим нравилось заводить блоги. Вот тогда-то и появилась необходимость поиска по блогам и форумам, а потом и в рейтинге популярных блогеров.
Рейтинг «Яндекса» вел счет популярных блогохостингов, наподобие LiveJournal и LiveInternet. И сервисов микроблогов – тоже. Причем не только Twitter, но и тех, которые менее популярны. Скажем, «Жужужу», Juick, «Трибуну Sports ru» и прочих.
Однако шли годы, менялась блогосфера. Она пережила пик своей популярности. Ей пришлось уступить социальным сетям. Именно им стала отводиться роль более популярного места обсуждения актуальных вопросов. Параллельно произошло падение и популярности поиска по блогам.
Статьи
Новости