7 лет назад
Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко во время открытия 18-й ежегодной конференции РИФ+КИБ 2014 сообщил о том, что примерно 27 процентов взрослых россиян по всей стране не имеют никакого желания пользоваться интернетом. Еще 4 процента имеют желание выходить в глобальную сеть, но не имеют такой возможности.
С. Плуготаренко привел данные Фонда «Общественное мнение», согласно которым интернетом в нашей стране пользуются примерно 70 миллионов человек. При этом более 56 миллионов человек ежедневно проводят время в мировой паутине. Причины, из-за которых более четверти россиян не проявляют желания использовать интернет, не указываются.
Если исходить из данных аналитической компании TNS, то аудитория интернета в нашей стране оценивается в 78 миллионов пользователей, то есть 63 процента от всего взрослого населения в России.
Как объяснил представитель TNS Руслан Тагиев, взрывного роста аудитории рунета сейчас уже не наблюдается. Он закончился. Достаточно сказать, что с марта 2013 года по март 2014 года количество стало больше только на 3 процента. Однако при этом растет количество уникальных пользователей, учет которых ведется по тому, как они заходят с различных браузеров. И, как считает Р. Тагиев, это лучше всего доказывает, что активность уже действующих интернетчиков растет.
Россияне проводят в Интернете по 2 часа
Что касается возраста, то, как говорят в TNS, самую большую долю аудитории рунета, а это примерно 45 процентов, составляют люди старше 45 лет. В возрастную группу от 24 до 44 лет входят 37 процентов российской интернет-аудитории. Тем, кому менее 25 лет, — 18 процентов. Пользователи младше 45 лет гораздо более активно используют интернет на новых платформах — smart TV, смартфонах и планшетах.
Интернет-пользователи из России в среднем проводят в интернете 121 минуту каждый день. Больше всего времени они уделяют социальным сетям (36 процентов) и видеоресурсам (10 процентов). Кстати, социальные сети также лидируют по количеству человек, которые пользуются теми или иными типами интернет-ресурсов на десктопах. Потом же вслед за ними свое место заняли поисковики и почтовые сервисы.
Более половины тех, кто пользуется рунетом, воспринимают его в качестве среды для личного общения и развлечений. При этом отметим, что доля тех, кто использует интернет для работы и образования, становится меньше. И это доказывают данные ФОМ.
Аналитики также зафиксировали, что растет потребительская культура в интернете. Повышается привлекательность онлайн-покупок, управления финансами, электронных платежей. Прогноз РАЭК таков: к 2020 году среди россиян пользоваться интернетом станут не менее 73 процентов. А при максимально возможном росте этот показатель достигнет 85 процентов.
Статьи
Новости