11 лет назад
По сообщению AppleInsider, компанией Apple запатентована технология 3D-дисплея. При помощи этого дисплея пользователи смогут вручную проводить манипуляцию виртуальными объектами в пространстве.
24 апреля бюро патентов и торговых марок США опубликовало соответствующий документ, который называется «Система интерактивного 3D-изображения». В нем есть подробное описание того, как можно создать аналог управляемой голограммы, используемой пока лишь во множестве популярных фантастических фильмов. В том числе и включая «Железного человека-3».
Система поделили на три основные части. Прежде всего, это дисплей, который и создает основное изображение. Плюс оптическая система, которая делает его объемным, а также сенсоры, способные распознать движение пользователя.
В документе приведен пример установки. В ней системой инфракрасных излучателей внутри нелинейного кристалла создается изображение. При этом кристалл сам по себе есть не что иное, как «конвертер». И он занимается тем, что переводит инфракрасный свет в так называемую область видимого излучения. В результате для того, кто наблюдает, полученное изображение существует лишь внутри кристалла.
Картинка, которая первоначально плоская, становится объемной, но лишь после того, как отразится от верхнего параболического зеркала в нижнее. Оно в свою очередь через специальное отверстие направит свет.
Интересно будет узнать, как именно происходит распознавание каждого движения пользователя? Это осуществляется с использованием системы сенсоров. Вот они-то и определяют то, в каком положении находятся руки. И делают они это по излучению лазеров, отраженному от них.
Предшественники Apple
Необходимо подчеркнуть: нельзя сказать о том, что речь идет о совершенно новой технологии. Дело в том, что подобная установка под названием Vermeer была представлена, скажем, компанией Microsoft. Причем это произошло намного ранее, в 2011 году. Тогда ею в рамках программы Microsoft Research был продемонстрирован 3D-дисплей, который был не только высокого разрешения, но и с обзором в 360 градусов.
Системы Microsoft и Apple на практике создают только псевдо-3D. Напомним, что оно достаточно часто находит применение в чисто развлекательных целях. Скажем, чашка с напитком на приведенном в качестве примера снимке фактически плоская. Однако налицо эффект объема, и достигнуть его удалось за счет того, что здесь нашли применение параболические зеркала.
Статьи
Новости