7 лет назад

Микророботы SRI International работают как колония муравьев

Микророботы SRI International работают как колония муравьев Фото 0

Американская компания SRI International известна тем, что с 90-х годов минувшего столетия занимается разработкой крошечных роботов, подобных муравьям, которые как будто материализовались в реальности со страниц знаменитых научно-фантастических произведений. 
 
Отметим сразу, что вся работа специалистов этой области была долго засекречена. Однако пару лет назад проект совершенно неожиданно для многих получил финансирование от организации DARPA. В результате у инженеров появилась возможность впервые показать результаты своего труда. И теперь им удалось добиться скоординированной работы свыше одной тысячи микророботов.
 
По словам представителей SRI International, группа таких роботов теперь имеет реальную возможность путем совместных усилий сооружать как легковесные, так и высокопрочные конструкции. Они могут также перенести небольшие радиодетали, капли жидкости, нанести клей или припой на контакты и выполнять многие прочие инженерные действия. 
 
Разработчики лелеют надежду, что в скором будущем роботы смогут производить добычу необходимых ресурсов и самостоятельно воспроизводить себе подобных. А пока все-таки что приходится делать их вручную.
 

Как управлять «колонией» микророботов

 
Участники проекта считают возможным сравнить свое изобретение с колонией муравьев, которая выполняет совместную задачу. Причем, с полной координацией и планомерно. Управление всей колонией происходит посредством команд с центрального компьютера. 
 
Как и муравьи, роботы имеют несколько разновидностей. Каждый из них предназначен для того, чтобы выполнять конкретных действия. То есть у каждого робота есть своя узкая специализация. Размеры самой маленькой модели составляют примерно 1 куб/мм.
 
SRI International — отнюдь не единственная компания, которая имеет такую специализацию в данной сфере. Существует даже такое перспективное направление робототехники, как swarm robotics. То есть групповая или роевая робототехника. 
 
Именно она изучает новые подходы в координации систем из большого количества роботов. Коллективное поведение появляется в результате взаимодействия роботов не только между собой, но и с окружающей средой. Такой подход предполагает, что будет использован так называемый искусственный роевой интеллект.
 
Для того чтобы обеспечить энергопитание таких роботов, можно порекомендовать использование беспроводной передачи электричества в радиусе нескольких метров. Это очень удобно. Естественно, роботы не способны выйти за пределы этого радиуса, как не способны и самостоятельно научиться возводить энергоустановки.