11 лет назад
Как известно, обычным спортсменам категорически запрещается принимать какой-либо допинг. Тем более им запрещено улучшать свои органы, используя протезы или прочие технические приспособления. Ведь из-за них люди добиваются результатов, которые намного выше, чем могли бы они показать.
Но при этом они подвергают себя сильным страданиям от терзающих их болей из-за вмешательства в работу организма. Спортсмены в итоге даже получают иногда тяжелые травмы и страдают от применения запрещенных препаратов.
Но организаторами олимпиады для киборгов Cybathlon, которая будет проводиться впервые в мире, были установлены совершенно иные правила. Ими же были сняты и все ограничения. Известно, что 8 октября 2016 года участники состязаний приедут в швейцарский Цюрих.
Они соберутся, точно зная, что смогут использовать во время соревнований различные устройства. Среди которых допускаются, например, экзоскелеты. Они служат для того, чтобы увеличить силу, используя внешний каркас. Речь также идет о роботизированных протезах рук и ног и нейрокомпьютерных интерфейсах, которые необходимы, чтобы управлять компьютером силой мысли. Короче говоря, подразумеваются все последние достижения медицины и техники.
Кто проводит олимпиаду киборгов
Олимпиаду организует Швейцарский национальный центр компетенции по исследованиям в роботехнике. Он не ставит своей целью выявить талантливых атлетов, поскольку участниками состязаний станут инвалиды без рук или ног, или даже парализованные. Организаторы официально называют их «пилотами».
Суть олимпиады сводится к тому, чтобы отобрать самые качественные технические разработки по перспективных направлениям из числа тех, которые были указаны выше и которые призваны облегчить жизнь инвалидам. Для разработчиков лучших устройств предусмотрены награды – такие же, как и для «пилотов».
Скажем, инвалиды, у которых полностью повреждены функции спинного мозга, будут состязаться в скоростной езде по треку на велосипедах. При этом им предстоит крутить педали через интерфейс функциональной электрической стимуляции и подавать импульсы на мышцы ног. Так как велосипедисты парализованы ниже пояса, то они смогут поворачивать руль только руками.
Люди, у которых ампутированы верхние конечности, смогут показать ловкость механических протезов. Для этого им необходимо провести кольцо по длинному и сложному маршруту и при этом стараться не прикасаться к проволоке.
Те, кто обладают механическими ногами и экзоскелетами, будут соревноваться в беге с препятствиями. Атлеты, которые полностью парализованы, надев шлемы с электродами, будут сражаться в компьютерных играх. Короче говоря, все указывает на то, что соревнования получатся исключительно интересными и захватывающими.
Статьи
Новости