7 лет назад
Сенатор Максим Кавджарадзе хочет возвести в Интернете "железный занавес"
Как сообщает РИА «Новости», на заседании комитета по конституционному законодательству при обсуждении закона о статусе блогеров с предложением создать в стране собственную внутрироссийскую информационную систему выступил сенатор Максим Кавджарадзе.
Он считает, что эта система вообще не должна иметь доступ к сетям из стран ЕС и США. Финансирование сети должно осуществляться за счет регионов. По словам сенатора, собственная внутрироссийская информационная система необходима, чтобы «уйти из-под крыла США». В противном случае, как он уверен, утечки информации не избежать.
Как считает М. Кавджарадзе, создание автономной коммуникационной сети имеет прямое отношение к информационной безопасности России. Ведь страна, по его мнению, через Интернет подвергается информационным атакам, кибератакам и даже попыткам расколоть общество.
М. Кавджарадзе отмечает, что наша страна может создать такую сеть со странами ОДКБ. Речь идет о России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистан, как и о государствах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Идея М. Кавджарадзе, казалось бы, идет в унисон со словами президента России Владимира Путина, который 22 апреля нынешнего года назвал глобальную сеть «спецпроектом ЦРУ США».
В. Путин на медиафоруме «Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге отметил, что американцы являются родоначальниками этой сферы. И они стремятся удержать здесь свои позиции. Они держат монополию. Однако такое недопустимо в современном мире. Вот почему россиянам необходимо целенаправленно отстаивать свои интересы.
Глава государства подчеркнул, что серверы крупных национальных интернет-ресурсов должны быть расположены в пределах России. Тогда будут хорошие возможности защитить хранящуюся там информацию. Это и можно, и нужно делать. Правда, при этом потребуется немало времени и капитальных вложений. А пока основной поток сведений проходит через серверы, которые расположены в США.
В нашей стране в последнее время активизировалась законодательная деятельность, направленная на то, чтобы создать собственную высокотехнологичную инфраструктуру. Например, это касается Национальной платежной системе.
Когда правительство США пошло по пути санкций против многих российских политиков, бизнесменов из-за действий России в Крыму, среди тех, кто попал под санкции, оказался, скажем, Юрий Ковальчук вместе с созданным им «Банком Россия», как и братья Борис и Аркадий Ротенберги.
Из-за санкций Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, которые выпустили банк «Россия» и принадлежащий ему же «Собинбанком». Тогда-то клиенты кредитных организаций лишились возможности не только оплачивать покупки в магазинах, но и снимать наличные средства в банкоматах указанных платежных систем.
Статьи
Новости