7 лет назад

На богомолов надели стереоскопические очки

На богомолов надели стереоскопические очки  Фото 0

Изготовлены самые маленькие стереоскопические очки в мире. Они настолько малы, что ими смогут воспользоваться лишь насекомые. Об этом стало известно после того, как ученые-нейробиологи из университета Ньюкасла (Newcastle University) обеспечили таким очками насекомых-богомолов. 
 
Это пара стереоскопических очков, которые можно смело назвать самыми маленькими трехмерными очками на планете. Ученые, когда пошли на столь необычный эксперимент, попытались установить, способны ли специальные трехмерные изображения «обмануть» примитивный мозг насекомого. Обмануть так, как это происходит с теми, кто приходят на сеансы 3D-фильмов.
 
Богомолы по сравнению с большинством видов других насекомых и беспозвоночных имеют стереоскопическое зрение. Именно эти особенности позволяют богомолам по праву быть превосходными охотниками. А в конкретном случае – и ценными объектами для научных исследований. 
 
Этим и занимаются исследователи, которых возглавил Дженни Рид (Jenny Read). Они выясняют, чем отличается зрение человека от зрения насекомых. Для этого они помещают крошечные трехмерные очки перед глазами богомолов. Они закрепляют их, используя воск, и наблюдают.
 

Что дают подобные эксперименты

 
По словам Вивека Нитьянэнды (Vivek Nityananda), ученого-нейробиолога, который работает в группе Дженни Рид, основная цель исследовательской работы заключается в поиске возможностей, необходимых для того, чтобы создать простые и эффективные алгоритмы. Такие, чтобы они способны были снабдить роботов, как и прочих устройств, системами трехмерного компьютерного видения высокого качества.
 
При проведении эксперимента богомолов помещали перед монитором компьютера. На этом компьютере показывают трехмерные изображения. Они закодированы стандартным способом. При этом обязательно учитывается малое расстояние между глазами богомола. Это так называемая стереоскопическая база. 
 
Подвергнутым эксперименту насекомым показывают, например, круг, квадрат и прочие простейшие образы, которые якобы «падают» прямо на насекомое. Одновременно регистрируется и изучается реакция насекомого. 
 
После таких экспериментов исследователи сделали выводы о том, каковы функциональные особенности зрения насекомого. После экспериментов над насекомым трехмерные очки с него снимают. Потом его возвращают в обстановку, которая моделирует его среду обитания.
 
Ученые говорят, что они еще не смогли прийти к однозначным выводам. То есть еще нет ответа на вопрос о том, смогли ли они обмануть примитивный мозг насекомого. Причем так, чтобы он самостоятельно начал дополнять визуальную информацию, которую он воспринимает. 
 
Дополнить ее мозг может данными о глубине изображения, которых не хватает. Однако ученые считают, что последующие эксперименты с самыми микроскопическими в мире трехмерными очками принесут свои плоды.