7 лет назад
Первый функционирующий образец гибкого мобильного телефона был разработан лабораторией Human Media Lab университета Квинса, что в Канаде, задолго до того, как появились похожие мобильные телефоны LG G Flex и Samsung Galaxy Round. Канадскую разработку назвали Paperphone.
Его дисплей работал на базе электронных чернил E-Ink. Эта же технология позволила затем канадским разработчикам создать опытные образцы гибкого планшетного компьютера PaperTab, а также смартфона MorePhone.
А недавно эта же команда представила еще одно свое оригинальное творение – как раз гибкий и складывающийся смартфон PaperFold. Его особенность в том, что новый смартфон может изменить набор доступных функций, когда он сворачивается или разворачивается.
Смартфон PaperFold — это оригинальный гаджет, у которого сразу три раздельных E-Ink дисплея, которые могут быть присоединены или отсоединены от самого устройства. При этом расширяется или сокращается набор функций, которые оно поддерживает в той или иной конфигурации.
По словам разработчиков, они нацелены на изготовление простых компьютеров на базе E-Ink дисплеев. Их предназначение — работа в глобальной сети, а также способность обеспечить пользователей набором функций, необходимым им в данный конкретный момент времени. Смартфон PaperFold используется то как книга, то как складная бумажная навигационная карта. В зависимости от этого устройство выдает различные наборы возможностей.
Как собираются части смартфона PaperFold
Части смартфона PaperFold соединяются с помощью магнитных «застежек». Их встроенные датчики информируют процессоры о том, что дополнительные модули, которые расширяют функциональность устройства, подключены или отключены.
Скажем, когда на одном дисплее рассматриваешь изображение на какой-либо веб-странице, то на втором дисплее это же изображение – в более крупном масштабе, а на третьем – идет демонстрация панели управления веб-страницей и изображения. Также в режиме портативного компьютера два дисплея девайса могут быть использованы по своему прямому предназначению. Третий же при этом выполняет роль сенсорной клавиатуры.
Смартфон PaperFold показывает еще одну необычную функцию, когда работает с картографическими сервисами типа Google Maps. В обычном режиме он функционирует как складная бумажная карта. Однако если придашь устройству выпуклую форму, то оно делает переключение на использование сервиса Google Earth. Его вид отображения более подходящий к текущей форме устройства.
Если свернуть девайс в «трубочку», то потом, после его вращения, можно будет осмотреть со всех сторон трехмерную модель какого-либо объекта. А потом отправить эту модель как задание для печати на трехмерном принтере.
Каждая часть PaperFold способна работать в качестве автономного устройства. И как часть системы – тоже. Вот почему устройство может приобрести самую разную форму, которая будет иметь разные функциональные особенности. По желанию пользователя можно получить сразу три раздельных устройства, которые будут выполнять свои задачи отдельно друг от друга.
Статьи
Новости