11 лет назад
Для смартфонов на Windows Phone продавали поддельный антивирус
Обнаружен поддельный антивирус для смартфонов под Windows Phone. Ранее ничего подобного не наблюдалось. Поддельное приложение замаскировали под продукт «Лаборатории Касперского». В пресс-службе этой компании и сообщили о находке. К счастью, смартфонам и данным пользователей такая программа большого вреда не нанесла.
Мошенники сделали необычный выбор платформы для того, чтобы распространять вредоносное программное обеспечение. Ведь на устройства на Windows Phone сегодня приходится только несколько процентов от общей численности смартфонов.
Фальшивый антивирус появился в магазине приложений Windows Phone под названием Kaspersky Mobile. Есть предположение, что злоумышленники решили сыграть на невнимательности пользователей, поскольку среди продуктов компании ни одно защитное решение так не называется.
Поддельное приложение платное. Это сулило злоумышленникам перспективу решать проблему монетизации своей деятельности так, чтобы не использовать сложные решения как с кражей данных, так и с созданием виртуальной валюты.
Как функционирует поддельный антивирус
Фальшивая программа создает имитацию полезной деятельности. Она «сканирует» файлы на наличие угроз. В то же время она занимается поведенческим анализом угрозы, а этим подлинные антивирусные приложения не занимаются.
Экспертами компании также выявлены некоторые другие различные платные приложения, которые используют названия и логотипы популярных программ. Те, которые создатель «антивируса» Kaspersky Mobile расположил в магазине Windows Phone.
В этом магазине еще нашли поддельный антивирус Virus Shield. Ранее его же обнаружили в Google Play, который содержит программы для Android-устройств. В каждом случае приложение платное. Это давало возможность тем, кто его создал, сразу же получать деньги от тех, кто скачал программное обеспечение.
Выявлена еще одна подделка под антивирус компании в Google Play. Это приложение под названием Kaspersky Anti-Virus 2014. Кстати, скриншоты фальшивого антивируса, которые размещены в магазине, скопировали с официальной страницы продукта Kaspersky Internet Security для Android. Функциональность программы заключалась лишь в том, чтобы выдавать случайный набор фраз.
Как считают специалисты «Лаборатории Касперского», есть все основания говорить о том, что налицо тенденция, когда фальшивые антивирусы распространяются через магазины приложений, которые предназначены для мобильных устройств.
Статьи
Новости