11 лет назад

Британскую разведку тоже заподозрили в незаконной слежке

Британскую разведку тоже заподозрили в незаконной слежке Фото 0

По сообщению The Daily Telegraph, организация Privacy International, которая занимается правозащитной деятельностью, обратилась в суд с иском против Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ). Она обвиняет указанное ведомство в шпионаже за своими же гражданами. Правозащитники располагают фактами незаконного подключения к камерам и микрофонам, расположенным в компьютерах и других гаджетах.
 
Соответствующее заявление направила целая группа представителей данной правозащитной организации. Жалоба поступила в специализированный Трибунал по полномочиям следствия, который разбирает самые разные претензии к работе британских спецслужб. Как считают правозащитники, методы слежки, используемые в данный момент GCHQ, просто «несовместимы с демократическими принципами и стандартами в области прав человека».
 
В Privacy International объяснили, что GCHQ, по их данным, задействует не только специальный шпионский софт, но даже вирусы. Ими спецслужба заражает электронные устройства для того, чтобы иметь доступ к чему угодно. Например, к электронной почте или микрофону.
 
По словам заместителя директора Privacy International Эрика Кинга, который не скрывает своего возмущения, хакерские программы, которые задействуют GCHQ, можно приравнять к тому, что правительство бесцеремонно врывается в ваш дом. А в нем она копается в шкафах, где хранятся документы, дневники, журналы и переписка. 
 
Спецслужбы имеют возможность делать все это, не спросив нас об этом. Они могут вторгнуться в частную жизнь любого человека на планете. Для этого им достаточно всего несколько кликов.
 
Эрик Кинг подчеркнул, что все это делается тайно. Никаких общественных дискуссий не было. Нет на этот счет и законодательства. Такие полномочия, которые не отрегулированы, принято относить к диктатуре. К демократии они никакого отношения не имеют. Безудержный, без какого-либо регулирования со стороны правительства шпионаж такого рода есть не что иное, как антитеза законности. А правительство должно нести ответственность за то, что оно делает.
 

Каковы методы британских спецслужб

 
Методы у GCHQ, какие угодно, но все незаконные. Скажем, правозащитники указывают на удаленный контроль микрофона устройства и записи бесед, которые протекают где-то рядом; перехват камеры устройства и даже секретная съемка; получение истории работы в интернете; сведения об идентификации и паролях пользователей к сайтам или электронной почте.
 
Подчеркнем, что спецслужбы способны еще втайне от человека фиксировать каждое нажатие клавиш на устройствах, получать информацию с гибких дисков, которые подключаются к зараженному компьютеру. А также определить географические координаты пользователя, иметь самые разные данные с мобильных телефонов. Например, текстовые сообщения и электронную переписку, данные о звонках, видео, фото, адресные книги, записки и календари.
 
Правозащитники указывают, что тот, кто прибегает к подобным методам, нарушает статью 8 (право на неприкосновенность частной жизни) и статью 10 (право на свободу выражения своего мнения) Европейской конвенции по правам человека.