11 лет назад

Эксперты говорят о рекордно низкой себестоимости Google Glass

Эксперты говорят о рекордно низкой себестоимости Google Glass Фото 0

После исследования, которое провела компании IHS, ее специалисты пришли к выводу о том, что себестоимость очков Google Glass составляет только десятую часть их цены – всего 152 доллара США.
 
Понятно, что пользователям, которые пожелали приобрести новинку, сейчас устройство обходится существенно дороже. Чтобы купить бета-версию «умных» очков Google, американцы могут сделать заказ на сайте компании по цене 1,5 тысячи долларов США. Напомним, что именно по такой цене очки были ранее доступны разработчикам программ для гаджета.
 
Ресурс Techinsights в конце апреля произвел подсчеты. Он определил, что стоимость компонентов, из которых собраны Google Glass, не превышает 72 доллара. А вот эксперты IHS уверены, что на материалы и сборку очков достаточно 152 долларов. 
 
При этом они подчеркивают, что сборку необходимо считать одной из самых больших статей расходов. Ее специалисты оценили в 20 долларов США. Дороже обходится лишь титановая оправа за 22 доллара США. ЖК-экран обходится в 20 долларов США. Микросхемы компании Texas Instruments – в 39 долларов США.
 

Почему Google Glass продают так дорого

 
По словам директора службы оценки IHS Андрея Рассвейлера, новые устройства, особенно революционные, нуждаются в затратах на освоение материалов. Однако здесь мы имеем тот случай, когда важны «нематериальные» затраты. Речь идет о зарплате инженеров, разработчиков программ и платформы. Плюс амортизация оборудования, на котором осуществляется сборка гаджета.
 
Причина дороговизны гаджета и в мелкосерийном производстве. Ведь, по сути, это бета-версия. Над улучшением эргономики продолжают работать, как и над повышением интеграции компонентов. Скажем, сегодня в Google Glass применяют процессор OMAP4430 компании Texas Instruments, который был создан по техпроцессу 45 нанометров. Впрочем, в старших моделях смартфонов уже нашли применение чипы, выполненные по 28-нанометровому техпроцессу. 
 
В техпроцессе приводится характерный размер транзистора. Чем он ниже, тем меньше места отводится под всю микросхемы, а также меньше его потребление энергии. С переходом на более тонкие техпроцессы есть возможность уменьшить себестоимость транзисторов.
 
Google предоставила информацию The Wall Street Journal о том, что результаты исследования IHS она не подтверждает. Она также не согласна и с оценкой Techinsights, поставленной до этого. Techinsights утверждала, что себестоимость очков существенно выше.
 
Гаджет стоимостью 1,5 тысячи долларов США долларов воспринимается в качестве редкого и дорогого устройства. Если резко сбросить цену, то оно вмиг попадет в категорию повседневной техники. Это приведет к тому, что пользователи станут предъявлять к нему типичные претензии по эргономике и продолжительности автономной работы.