7 лет назад

Механизм защиты жука-бомбардира используют для защиты банкоматов

Механизм защиты жука-бомбардира используют для защиты банкоматов Фото 0

Сотрудниками Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработана специальная пленка. Стоит только ее повредить, как она мгновенно выпускает очень горячую пену. 
 
Разработчики считают, что это можно успешно использовать в целях защиты от действий злоумышленников. Например, такая технология вполне подойдет для применения как средство от вандализма и краж в банкоматах.
 
Проблема сохранности банкоматов остается злободневной и поныне. В последние годы количество атак на банкоматы заметно увеличилось. Скажем, в Эдинбурге в первой половине минувшего года было зарегистрировано свыше тысячи атак на банкоматы. В результате кредитными организациями было потеряно примерно 10 млн. евро.
 
Что представляет собой разработанная пленка? Это большой набор микроскопических пластичных сот, которые расположены друг над другом. Они наполнены пероксидом водорода и диоксидом марганца. При повреждении конструкции сот обе субстанции смешиваются. В результате реакции – пена, температура которой 80°C.
 

Какие уроки природы используют ученые

 
В основе разработки ученых – механизм защиты жука-бомбардира. Именно он и вдохновил специалистов. Голова и спинка жука – ржаво-красного цвета. Его живот – синего или ярко-зеленого цвета. Длина жука примерно один сантиметр. 
 
Этот жук часто встречается в странах Центральной Европы. На первый взгляд насекомое воспринимается в качестве безобидного. Однако у него есть то, что ученые называют наиболее агрессивной химической системой защиты. В природе такое бывает не часто.
 
Суть механизма заключается в следующем. Жук чувствует угрозу. И сразу же насекомое выпускает мощный химический спрей. Обычно это становится надежным средством защиты. Ведь любой хищник предпочитает отступить. 
 
Спрей – это соединение гидрохинона и пероксида водорода. Оно хранится в железах насекомого, которые разделены. Однако смесь в двух железах соединяется в специальном резервуаре, а потом нагревается до 100°C и вылетает в сторону того, кто атакует жука. 
 
По словам автора разработки средства для защиты, профессора Венделина Яна Старка, полученная пена хороша во всех отношениях для того, чтобы защищать банкоматы от воров и вандалов. Ведь нынешние средства защиты для кассовых автоматов очень сложные. Они недешево обходятся в производстве. В данном случае пленка будет стоить в пределах 40 долларов США.
 
Во время испытания средства ученые решили, что есть смысл добавить в пластичные соты синюю краску и наночастицы ДНК. При повреждении пленки происходит выброс краски, которая делает банкноты бесполезными. Ко всему, каждую банкноту метят частицами особой ДНК, а это в перспективе позволяет купюры отследить.