7 лет назад
Один раз в полгода компанией Sandvine подготавливаются отчеты, в которых приводится анализ структуры мирового интернет-трафика. Очередной такой отчет уже подготовлен. Сведения для него собирали в течение марта нынешнего года.
Для этого проводили исследование сетей как отдельных интернет-провайдеров, так и операторов сотовой связи. В результате был сделан вывод о том, что доля зашифрованного трафика в глобальной сети увеличилась в несколько раз.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в 2014 году сокращение доли BitTorrent продолжается. Особенно сильно эта тенденция просматривается в США. Если в 2008 году на торренты приходилась примерно треть дневного трафика, то в 2011 году — уже 22%, а теперь и того меньше — всего 8%, а в пиковые часы — 5,96%.
Удивляться этому не стоит, поскольку в Америке действует популярный видеосервис Netflix. Именно туда и перекочевала зрительская аудитория.
Статистика говорит о том, что те, кто отказались от услуг телевидения и смотрят видео и ТВ в интернет, скачивают в среднем 212 ГБ в месяц. Это в 7 раз больше по сравнению с обычными пользователями. Хотя среди американской аудитории любителей смотреть видео через интернет всего 15%, на них выпадает 54% трафика.
Пользователи предпочитают зашифрованный трафик
Одновременно обозначилась еще одна, даже более интересная тенденция — резко вырос зашифрованный трафик, который передают по протоколам SSL/TLS. Скажем, в Европе доля SSL в пиковые вечерние часы увеличилась за год с 1,47% до 6,1%. То есть более чем в четыре раза. В США — рост с 2,29% до 3,8%.
С учетом того, что общий объем трафика в интернете вырос на 20-40% в год, в США объем зашифрованного трафика стал больше в два раза.
Повсеместное шифрование стало феноменом в масштабах всей планеты. Скажем, в странах Латинской Америки доля SSL за год поднялась с 1,8% до 10,37%. Статистика красноречиво говорит о том, что такая тенденция присуща мобильным сетям во всех регионах.
Объяснить это можно тем, что есть крупные сайты, которые в последнее время стали использовать HTTPS по умолчанию. В частности, Google активировал эту функцию для тех, кто посещает поисковый сайт.
Отметим, что шифрование трафика не потеряло актуальности и для BitTorrent. Год от года правообладатели усиливают давление на интернет-пользователей. Тем самым они помогают правоохранительным органам разыскивать нарушителей и выписывать штрафы за то, что они скачивают нелицензионный контент. Значит, VPN-прокси входят в моду и в странах Запада.
Эксперты считают, что доля торрентов никогда не будет меньше 5%. Даже в США. Есть определенная аудитория, которая скачивает нелицензионные фильмы именно из принципа. Более того, они уверены, что вправе это делать. И потому они не собираются переходить на платный контент. Даже если такой сервис будет очень удобным.
Статьи
Новости
Эксперты отмечают резкий рост зашифрованного трафика
Один раз в полгода компанией Sandvine подготавливаются отчеты, в которых приводится анализ структуры мирового интернет-трафика. Очередной такой отчет уже подготовле...
На мобильные устройства на базе «Андроид» нацелено в три раза больше вирусов
Антивирусные эксперты отмечают, что произошел резкий рост вирусов, которые нацелены на мобильные устройства на базе операционной системы «Андроид». ИТАР...
Необычный холодильник использует квантовые технологии
Учеными из Национального института стандартов и технологий (NIST) разработан необычный квантовый холодильник. Он выгодно отличается от других тем, что наделен способн...
Россияне увлеклись фотосъемкой на мобильные телефоны
Эксперты отмечают, что пользователи отдают предпочтение вовсе не фотоаппаратам, а камерам мобильных устройств, несмотря на то, что есть фотоаппараты компактные, без...