7 лет назад

Возможность создания «живых» роботов ставят под сомнение математики

Возможность создания «живых» роботов ставят под сомнение математики Фото 0

Математики сильно сомневаются, что такое вообще будет возможно. Они основываются на предложенной ученым Джулио Тонони математической модели того, как наш мозг создает сознание. С точки зрения Фила Магуайра, который является профессором Национального университета Ирландии, эта модель говорит о том, что «живые» роботы никогда не будут созданы.
 
Теория Д. Тонони сводится к тому, что ключевым свойством сознания является способность собирать информацию. При этом из разработанной теории вытекает, что интегрированную в разум информацию невозможно разбить на мелкие компоненты.
 
Однако, как считает Ф. Магуайр, в данной теории есть один непроясненный нюанс. Он обращает внимание на вычислительное устройство, которое знакомо многим в качестве логического элемент XOR. В нем – два входа: А и Б. На выходе появляется единица, когда А и Б одинаковы. И появляется 0, когда А и Б разные. Если основываешь свои выводы только на А или Б, то просто нет возможности угадать результат. Ведь в этом устройстве есть необходимость в обоих значениях.
 
Ф. Магуайр подчеркивает, что приведенная в модели Д. Тонони интеграция основана на потере информации. Ученый из Ирландии видит в этом противоречие, поскольку получив на входе 2 бита информации, а на выходе – всего один, мозг был бы подвержен «непрекращающемуся информационному кровотечению».
 
По мнению Ф. Магуайра, вряд ли мозг способен на это. Ведь повторяемое извлечение воспоминаний в итоге привело бы к их уничтожению. Интеграция, по мнению ученого, определяется тем, насколько трудно редактируется поступившая информация.
 
И приводит как яркий наглядный пример альбом цифровых фотографий. В нем собрано множество самых разных изображений. Однако они при этом не интегрированы. Вот почему редактировать альбом несложно: можно удалить или поменять местами отдельные снимки. Однако когда мы формируем воспоминания в мозге, мы интегрируем их в наш банк более ранних воспоминаний. И потому не так просто отредактировать отдельную сцену из этого банка. Меняются все воспоминания в целом.
 
В итоге Ф. Магуайр доказал, что компьютеры не смогут в полной мере овладеть процессом интеграции информации. То есть компьютеры не станут сознательными, поскольку сознание зависит именно от подобной интеграции. 
 
Значит ли это, в нашей голове творится какая-то магия, вовлекающая процессы, которые невозможно объяснить с точки зрения физики? Конечно же, нет! Просто все это настолько сложно, что человечество пока не в силах обратить такие процессы назад и разложить их на составляющие.