11 лет назад
Учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представлено интересное исследование. В нем обоснованно доказано, насколько бесполезно использование электронных сигарет для того, чтобы отучить человека от такой вредной привычки, как курение.
Авторами на основании своих исследований представлен обзор данных. Они опубликовали его в журнале Circulation. В более кратком изложении обзор размещен на сайте Калифорнийского университета.
В результате своей работы ученые пришли к выводу о том, что заявления тех, кто производит электронные сигареты, будто бы они могут избавить от курения, следует считать необоснованными. Исследователи утверждают, что тот, кто использует такие курительные имитаторы, напротив, существенно снижает шансы для того, чтобы бросить курить. Что касается так называемого «безопасного водяного пара», то он лишь загрязняет воздух в помещениях.
Как оказалось, электронные сигареты сбрасывают в окружающую среду не только никотин. Вместе с ним воздухе появляются самые разные токсины. Для пассивных курильщиков они представляют большой вред.
Несмотря на это, исследователи подчеркивают следующее: электронные сигареты по сравнению с традиционными все-таки содержат меньше вредных веществ в выбросах. Также ученые воздерживаются от выводов о том, каков долгосрочный эффект от употребления данных сигарет. Эту сторону проблемы они еще не изучили.
На чем основываются выводы ученых
Результаты 84-х научных работ, которые касаются темы электронных сигарет и смежных областей, авторы обобщили в своем обзоре. Всего учеными был проведен анализ пяти популяционных исследований. Результаты анализа показали, что тот, кто употребляет сигаретные заменители, на треть уменьшает свои шансы покончить с вредной привычкой по сравнению с полным отказом от табака.
Как правило, в составе электронных сигарет содержится аэрозоль. Именно в нем и находится никотин, как и глицерин, и ароматизатор.
В США потребление электронных сигарет в среде подростков увеличилось с 3,3 процента в 2011 году до 6,8 процента в 2012-м. Что касается Южной Кореи, то в этой стране точно такой же показатель составил, соответственно, 0,5 процента – в 2008 году и 9,4 процента – в 2011 году.
Подчеркнем также, что львиная доля таких курильщиков вместе с электронными сигаретами курят и обычные. У каждого третьего подростка, который курит электронные заменители, привыкание к никотину появилось именно с них.
Электронные сигареты, которые продвигают производители в качестве безопасной альтернативы обычным сигаретам, а также как верный способ не соблюдать закон, который запрещает курить в общественных местах, пользуются большой популярностью у американской молодежи.
Обобщающий вывод из исследования ученых предельно простое. Они рекомендуют всем отказаться использовать электронные имитаторы сигарет. Ученые также призывают не разрабатывать новых способов отказа от курения.
Статьи
Новости