11 лет назад
IBM теряет китайский рынок банковских серверов
По сообщению Bloomberg, правительство Китая требует от банков в своей стране, чтобы они отказались от серверов, которые произведены известной корпорацией IBM из США. Их необходимо заменить аналогами, которые предлагают производители из Поднебесной.
Причиной такого жесткого решения стали многочисленные шпионские скандалы последних лет. Народным банком Китая и министерство финансов, другими государственными организациями Поднебесной в ближайшее время предстоит установить, представляет ли угрозу финансовой безопасности данного государства использование серверов IBM?
Новое указание властей поступило после того, как министерством юстиции США, в свою очередь, были обнародованы имена и фотографии пяти китайских хакеров. Их обвинили в промышленном шпионаже в пользу Китая.
По словам председателя консалтинговой компании BDA China из Пекина Дункана Кларка, Китай в данный момент действительно может обойтись без американских поставщиков. Это даже необходимо в целях безопасности.
Какими будут последствия для компании IBM
А вот американской компании придется непросто. Если китайские финансовые учреждения действительно откажутся от оборудования IBM, то объемы продаж ее продукции в Китае сильно снизятся. В первом квартале текущего года выручка IBM в этой стране уже уменьшилась на 20% в сравнении с предыдущим годом.
Причем китайский рынок компания теряет в большей степени по сравнению с другими государствами в группе BRIC, то есть Бразилией, Россией, Индией. По всей группе BRIC в данный период объемы продаж IBM упали пока лишь на 11%.
Следует сказать, что примерно 5% всей выручки IBM в январе-марте пришлось на Китай. Этот регион очень важен для IBM. С начала года генеральный директор IBM Д. Рометти уже два раза побывал в Китае. Он пытался восстановить доверие китайских заказчиков к своей продукции. Доверие было подорвано после того, как всем стало известно о том, что спецслужбы США ставят «жучки» и на оборудование китайских вендоров тоже.
Шпионские войны
Напряженность в отношениях между Китаем и США чувствуется с тех пор, как в 2012 году американские власти обвинили в шпионаже китайских производителей Huawei и ZTE. Однако в марте нынешнего года стало известно, что США сами задействовали оборудование Huawei в шпионских целях. В итоге сотрудничество с США в сфере кибербезопасности было свернуто.
На минувшей неделе регуляторы Китая наложили запрет на применение в правительственных структурах новых ПК на платформе Microsoft Windows 8, чтобы избавиться от зависимости от недружественного поставщика программного обеспечения из-за рубежа.
Ранее прошла информация и о том, что Пекин предписал государственным компаниям сократить свои связи с американскими консалтинговыми агентствами. Речь идет о McKinsey, Boston Consulting Group, Bain и прочими известными игроками консалтингового рынка. Причина кроется именно в подозрениях в шпионаже.
Статьи
Новости