11 лет назад
Скоро устройства типа Google Glass будут привычной для многих вещью. Но они не имеют возможность принципиально изменить то, как человек взаимодействует с окружающей средой. Только устройства дополненной реальности могут сделать это. И, скажем, всего лишь глядя на столик, мы сможем играть в шахматы. Читая газету, мы сможем одновременно быстро сделать онлайн-покупку.
С учетом всех этих перспектив ведущие компании в области электроники (в частности, компании Google, Samsung) продолжают интенсивно разрабатывать устройства, которые реализуют функции дополненной реальности. Однако пока все существующие образцы не могут предоставить человеку возможность интерактивного взаимодействия с реальной окружающей средой.
Однако над этим уже работают специалисты компании Metaio. Технология называется Thermal Touch. Она является расширяющим дополнением к другим технологиям дополненной реальности. Она поможет наладить реальное взаимодействие с объектами окружающей среды. Оно подобно взаимодействию с виртуальными объектами на экране смартфона.
Как работает эта технология
Двигая руками и делая определенные жесты, пользователь сможет получить возможность поменять цвет и масштаб отображения выбранных объектов. Если же длительно держать палец на поверхности какого-либо объекта, то это сразу же приведет пользователя на веб-сайт, который связан с этим конкретным объектом.
В основе системы Thermal Touch заложена пара камер: обычная и тепловая. Обычную камеру используют для того, чтобы контролировать окружающую среду, распознавать объекты и отслеживать движения рук пользователя. Функция тепловой камеры заключается в том, чтобы определять момент касания пользователя поверхности объекта и вычислять приблизительную силу нажатия.
Систему Thermal Touch разрабатывают так, чтобы она смогла работать с любым устройством дополненной реальности. И со смартфонами, и с планшетными компьютерами. То есть разработчики не ограничиваются только очками наподобие Google Glass.
Такая особенность системы предоставит любому человеку возможность использовать расширенные функции дополненной реальности. При этом не будет необходимости израсходовать большие деньги для того, чтобы покупать новые устройства.
В компании Metaio занимаются тематикой дополненной реальности с 2003 года. Результаты труда уже заложены в самые разные аспекты технологии Thermal Touch. Однако о серийном производстве устройств Thermal Touch сегодня пока никто не говорит.
Но массовый выпуск невозможен, поскольку на рынке пока нет малогабаритных и мало потребляющих тепловых камер. Если такую камеру сделают, а это рано или поздно произойдет, то через некоторое время у людей будет абсолютно новая возможность управления окружающей их средой.
Статьи
Новости