11 лет назад

11 российских заводов поставляют сырье для производства iPhone и iPad

11 российских заводов поставляют сырье для производства iPhone и iPad  Фото 0

Как оказалось, для изготовления своих мобильных устройств и компьютеров IT-гигант Apple производил в России закупку важного сырья, прежде всего, драгоценных, редкоземельных и цветных металлов. Речь идет о вольфраме, золоте, тантале и олове. 
 
Такие данные можно отыскать в первом официальном отчете Apple для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В указанном документе говорится обо всех поставщиках сырья и комплектующих из этих металлов, которые работали с Apple. По итогам минувшего года такой отчет были обязаны представить все компании США.
 
Как говорится в данном отчете, Apple использует приобретаемые в России металлы для производства своих Mac, iPod, iPhone, iPad, Apple TV, а также дисплеев и аксессуаров. Выяснилось, что Apple наладила в минувшем году сотрудничество, по меньшей мере, с 11-ю предприятиями-поставщиками из РФ. 
 
Так, восемь из них продают компании Apple золото, которое нашло применение при покрытии контактов в устройствах этого производителя. В списке поставщиков – Новосибирский аффинажный завод, ОАО «Уралэлектромедь» из Верхней Пышмы Свердловской области, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, Московский завод по обработке специальных сплавов и прочие.
 
Тантал, который необходим в конденсаторах, Apple закупает в нашей стране у ОАО «Соликамский Магниевый завод». Олово, без которого невозможна припайка деталей, — у Новосибирского оловянного комбината. Вольфрам, столь важный при процессе легирования стали, — у ЗАО «Компания Вольфрам».
 

Кто еще сотрудничает с Apple

 
Но Россия – это все же не самый основной поставщик. Данные из отчета свидетельствуют о том, что четверть всех предприятий-поставщиков металлического сырья для Apple в прошлом году дислоцирована в Китае, 26 — в Индонезии, 24 — в Японии и 17 — в самих США. 
 
Но и этим круг деловых партнеров не ограничивается. Компания наладила сотрудничество с заводами, которые поставляют металл, в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Польше и некоторых других странах.
 
Компания Apple подтвердила, что постоянно напоминает поставщикам о том, что им необходимо получать так называемый сертификат conflict free. В переводе на русский этот термин означает «отсутствие конфликта интересов». Причем получать у независимых аудиторов. В тех случаях, когда может быть выявлено несоответствие поставщика требованиям Apple, компания вправе исключить его из производственной цепочки.
 
В отчетах об иностранных поставщиках компании США должны раскрыть детали своего сотрудничества с ними. Это необходимо, чтобы выявить возможное противоречие государственной политике США. Такое вполне может произойти, если поставщики компании каким-то образом станут причастны к нарушению прав человека, как и к сотрудничеству с террористами. 
 
Из 205-ти поставщиков, у которых Apple покупала сырье в прошлом году, примерно десятая часть закупали минералы в Конго или близлежащих территориях. Четыре из них не сертифицированы на предмет отсутствия конфликта интересов. Но при этом Apple заявила, что они не финансируют вооруженные группировки.