11 лет назад

Цену смартфонов гонит вверх дороговизна патентов

Цену смартфонов гонит вверх дороговизна патентов Фото 0

Совместными усилиями юридическая компания WilmerHale и юридический отдел Intel составили необычный отчет. В нем приводится шокирующая раскладка: какова доля в стоимости современных смартфонов лицензионных отчислений? 
 
По оценкам юристов, в гипотетическом смартфоне, розничная цена которого составляет 400 долларов США без учета субсидий оператора, на стоимость патентов и лицензионных отчислений уже приходится 120 долларов США. Немало, если учесть, что почти столько же стоят все комплектующие! 
 
Специалисты пришли к выводу о том, что такое количество патентов несет в себе реальную угрозу жизнеспособности и прибыли для тех, кто производит смартфоны.
 
Вообще-то, смартфон — не очень дорогое устройство. Ведь в нем самая дорогая деталь стоит не больше 22 долларов США. Однако патенты существенно поднимают стоимость устройства. Его себестоимость из-за этого увеличивается примерно в два раза. 
 
Подчеркнем при этом, что патентодержатели, например, требуют до 60 долларов США с каждого произведенного смартфона, в котором есть поддержка LTE. Реально же эти отчисления, конечно, будут гораздо меньше. Понятно, что это только один из тысяч правообладателей. По подсчетам юристов, на сегодня известно примерно 250 тысяч патентов, которые покрывают функциональность современного смартфона.
 

Сверхприбыли на рынке патентов

 
В настоящее время на рынке смартфонов вращаются очень большие деньги. Их даже больше по сравнению с теми, которые вращаются на рынке всей потребительской электроники. Причем сюда включены телевизоры, фото- и видеокамеры, аудиооборудование и прочее, вместе взятое. Не стоит удивляться, что патентные тролли слетаются сюда, как слетаются пчелы на мед.
 
Скажем, компания Microsoft имеет миллиарды долларов США каждый год от тех, кто производит смартфоны и планшеты под Android. Эти сверхприбыли позволяют получить полную компенсацию расходов за выпуск собственных планшетов. Более того, есть возможность получить доход и сверх того.
 
Прибыль Microsoft от продажи лицензий производителям Android-устройств – до двух миллиардов долларов США ежегодно. В результате «чужая» операционная система для Microsoft оказалась намного прибыльнее, чем своя собственная. Ведь Android приносит компании денег, куда больше, чем реализация смартфонов и планшетов под Windows.
 
Рик Шерлунд из компании Nomura в своей аналитической записке по компании Microsoft утверждает, что ее доходы направления Android – с нормой прибыли 95%. Затрат практически никаких. Лишь требуется оформление юридическое оформление сделок и редкие судебные разбирательства. Microsoft получает лицензионные отчисления почти со всех производителей Android-устройств.