11 лет назад
В России, Белоруссии и Казахстане ужесточат правила интернет-торговли
В беседе с журналистом «Российской газеты» заместитель руководителя Минкомсвязи Михаил Евраев признался, что в России, Белоруссии и Казахстане для посылок из зарубежных интернет-магазинов намерены ввести единые беспошлинные «стандарты».
Известно, что Минкомсвязи уже дало свое согласие по предложениям Минфина, которые корректируют механизм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Они направлены на то, чтобы ужесточить нормативы в этой сфере, когда речь идет о тех товарах, которые доставляются в эти государства из других стран.
Представитель российского ведомства обратил внимание журналистов на то, что только в каждом пятом случае заказа из интернет-магазинов сумма «чека посылки» составляет более 150 евро. А это значит, что при ужесточении правил большинство покупателей никак не пострадают.
Между тем, как указывают чиновники, изменения норматива беспошлинного ввоза товаров для собственного пользования заказчиков необходима для борьбы со схемами, позволяющими предпринимателям обходить таможенное законодательство. Ко всему можно ожидать, что для физических лиц порядок взимания таможенных платежей станет проще.
Что именно предлагают чиновники
Вопрос о том, чтобы ограничить численность посылок на одного заказчика, пока не стоит. Однако необходимость вести общую статистику заказов, наверное, есть. Уже разрабатываются электронные системы отслеживания посылок. Это нужно, чтобы рассчитать пошлину как для веса посылок, так и для стоимости сверх лимита. Порядок оплаты пошлины останется прежним.
Данные экспертов экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ свидетельствуют о том, что новый порог беспошлинного ввоза товаров через интернет-посылки в 150 евро может ударить, прежде всего, по тем, кто любит дорогие гаджеты. Почти половина (а именно 48,3%) клиентов онлайн-магазинов электроники тратят до 200 евро, когда покупают товар. Еще четверть покупателей укладываются в 200-300 евро, на 300-500 евро — покупки у 14,6% покупателей. А это означает, что большинство покупателей гаджетов не укладываются в новые нормативы.
Напоминаем, что идея ограничить стоимость беспошлинной покупки в интернет-магазинах за границей суммой в 150 евро принадлежит Минфину РФ. Он обнародовал ее в конце декабря прошлого. Это была реакция на то, что глава государства настаивал на скорейшем наведении порядка интернет-торговлю.
Эксперты считают, что сейчас 15% покупок через интернет россияне делают именно в магазинах за рубежом. Их общая стоимость в 2013 году составила примерно 3 млрд. рублей. Российские ритейлеры лелеют надежду, что частично эти заказы перейдут к ним после ужесточения правило интернет-торговли. Президент РФ Владимир Путин считает, что появившиеся дополнительные доходы в бюджет есть смысл потратить на строительство жилищной инфраструктуры.
Статьи
Новости