11 лет назад
По сообщению Business Insider, основателями шотландской компании MaidSafe создан собственный аналог интернета. Речь идет про сеть SAFE, которая защищена от слежки правительств и хакеров. Она очень привлекательна для пользователей, разработчиков программного обеспечения и крупных компаний.
Идея SAFE заключается в применении существующей сети интернет так, чтобы можно было децентрализованно держать на хранении информацию: не на серверах Google, Facebook и Microsoft, а на пользовательских компьютерах.
Каждый использующий сеть предоставляет свой жесткий диск, на котором и будут находиться на хранении зашифрованные пользовательские данные. Концепция SAFE подобна той, которая существовала, когда изначально задумывался проект интернета.
В мае MaidSafe сделал открытым доступ для того, чтобы можно было размещать приложения в сети. Тогда к SAFE присоединилось свыше полутысячи разработчиков. Как объяснил гендиректор MaidSafe Дэвид Ирвин, тем, кто захочет разместить свой сайт или приложение, не придется арендовать собственные сервера. Ведь сеть SAFE заменит их пользовательскими компьютерами.
В чем преимущество новой сети
Преимущество SAFE заключается в том, что никто со стороны не сможет получить доступ к данным, поскольку ключи для расшифровки – у самих пользователей и ни у кого более. Отсутствие центрального сервера делает невозможным организацию DDoS-атаки.
SAFE организована так, что напоминает работу криптовалюты Bitcoin. Пользователь размещает в сети SAFE файл, который «нарезается» на маленькие «кусочки». Сведения о них шифруются и отправляются на случайные компьютеры по всей планете.
Так как эти компьютеры пользователей могут выключаться, то системой поддерживается 4 одновременные копии «кусков» на разных компьютерах. Где расположить данные, определяет сама сеть. Причем так, что и создателям MaidSafe не дано узнать, кто хранит файлы.
Особенность децентрализованной структуры SAFE в том, что сайты быстрее открываются тогда, когда все больше пользователей подключается к сети. И популярный контент, который запрашивается чаще, открывается еще быстрее. В этом и отличие от обычного интернета, в котором при увеличении нагрузки замедляется открытие страниц и приложений.
О цензуре SAFE со стороны правительства не может быть и речи. В отличие от WWW ей не нужна DNS — система, управляющая адресами сайтов. Также SAFE подойдет как механизм для того, чтобы проводить электронные выборы. Ведь подтасовать количество голосов на центральном сервере невозможно.
Создание SAFE требует финансирования, а потому основателями MaidSafe была выпущена собственная криптовалюта Safecoin (сейфкоин). 10 процентов всего оборота сейфкоинов продано за 5 часов. Выручка составила 6 миллионов долларов США. Остальные 90 процентов криптовалюты будут доступными для обращения в режиме бета-тестирования. Его начнут в MaidSafe к началу осени.
Статьи
Новости