11 лет назад

Робот-динозавр почти догнал робота-гепарда

Робот-динозавр почти догнал робота-гепарда Фото 0

Ученые продолжают работать над созданием роботов, которые копируют в своих движениях тех или иных животных. Так, роботы, которые способны передвигаться с наиболее высокой скоростью, до недавнего времени создавались в основном на основании анализа движений гепарда.
 
Как известно, именно это животное считается самым быстрым в мире фауны. А потому в области робототехники разработано уже целое семейство роботов, которые копируют двигательные системы гепарда. 
 
Но настоящие ученые всегда стараются идти непроторенными путями. Именно такие работают в корейском Институте науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST). Здесь решили создать супербыстрого робота, двигательная система которого будет построена на основе движений скромного по размерам и чрезвычайно быстрого динозавра – велоцираптора.
 
Можно признать, что попытка корейских ученых оказалась весьма успешной. Raptor – такое не очень оригинальное имя получил созданный корейцами быстрый робот. Своей конструкцией он действительно имитирует строение небольшого динозавра. У робота две подвижные конечности ноги и устройство, которое довольно успешно копирует хвост динозавра. 
 
В целом это довольно компактный механизм, который весит всего около 3 килограмм. Снижение веса достигается, прежде всего, за счет использования легкого композитного материала. 
 
В ходе испытаний на специальной беговой дорожке Raptor смог разогнаться в среднем до скорости 46 километров в час, а максимальная скорость, которую этот небольшой робот достиг в некоторые моменты испытания, – это 48 километров в час.
 
Если бы механический Raptor смог посоревноваться на беговой дорожке с самым быстрым человеком в мире (а это олимпийский чемпион Усэйн Болт), то легко обогнал бы его. Ведь максимальная зарегистрированная скорость Усэйна Болта (Usain Bolt) составляет 44,74 километра в час. 
 
А вот робота-гепарда компании Boston Dynamics корейский Raptor догнать не смог бы. При испытании два года назад робот-гепард показал скорость в среднем в 47 километров в час. Эти механические творения очень различны по своей конструкции. Так, робот-гепард бегает на четырех ногах, а его устройство приводится в движение сложной гидравлической системой и приводами. А вот Raptor бегает на двух ногах, используя копию хвоста для увеличения стабильности бега, что дает определенные преимущества.