11 лет назад

Как чиновники будут регулировать Рунет

Как чиновники будут регулировать Рунет Фото 0

С 1 августа текущего года в России начнет действовать закон, который должен ужесточить регулирование Рунета. Ресурсом TJournal изучены проекты подзаконных актов к этому документу. Они показывают, что некоторые ресурсы имеют возможность все-таки уйти от чрезмерной опеки.
 
Федеральным законом № 97-ФЗ, как известно, установлено понятие организаторов распространения данных, которым необходимо в кратчайшие сроки пройти регистрацию в Роскомнадзоре и затем хранить сведения про все действия их пользователей в течение 6 месяцев. Также необходимо по первому требованию предоставить сохраненные данные правоохранительным органам.
 
Теперь организатором распространения данных, по закону, считается любое лицо, которое контролирует сайт или приложение, предназначенные для того, чтобы принимать, передавать, доставлять и (или) обрабатывать электронные сообщения пользователей глобальной сети. Под такое определение могут попасть любые сервисы, которые позволяют пользователям размещать свой контент. Скажем, комментарий на сайте или сообщение в мобильном мессенджере.
 

Кто сможет избежать регулирования и отчетности

 
Подчеркнем, что законом предусмотрены и некоторые исключения. Они обговариваются в том числе в пункте 5 статьи 10.1 закона «Об информации». Она гласит, что для государственных и муниципальных информационных систем и операторов связи сделаны послабления. Им не придется хранить данные и регистрироваться в Роскомнадзоре. 
 
Как не распространяется эти требования закона и на простых граждан, осуществляющих деятельность в Интернете для нужд личных, семейных, домашних. 
 
Перечень личных, семейных и домашних нужд также определен подзаконным актом. Но проект этого документа, который подготовил Роскомнадзор вместе с представителями правоохранительных органов, имеет две ключевые части. Это не только перечень, но и примечания, ограничивающие список исключений.
 
По умолчанию к категории личных и семейных относятся сайты, которые связаны с потребностями граждан, позволяющими приобрести знания, умения и применить их, а также с решением иных образовательных и научных задач. Сюда же попадают потребности, которые связаны с созданием результатов творческой деятельности. 
 
Еще одна группа личных потребностей имеет связь с хозяйственной деятельностью. То есть это приобретение товаров и услуг, получение информации как об их технических характеристиках, так и потребительских свойствах. Исключениями считаются и проекты для поиска работников с информацией о вакансиях. Ко всему правительством прописаны исключения, которые связаны с организацией досуга и воспитанием детей.