11 лет назад
Госдума намерена сурово карать за подделку кредиток
В российском парламенте готовы поддержать правительственную инициативу по более жесткому наказанию хакеров. Правительством России внесен в Госдуму соответствующий законопроект. На его основании Госдумой будет изменен текст нескольких статей УК РФ.
Речь идет о ст. 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» и ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Законодательные новеллы приведут к тому, что срок за решеткой для людей, неправомерно получающих доступ к компьютерной информации, будет увеличен сразу в восемь раз.
Законопроект необходим, прежде всего, для того, чтобы поставить более эффективный заслон для преступлений в банковской сфере, которые совершают с целью похитить денежные средств и при этом используют высокие технологии. В разработке текста законопроекта принимали участие специалисты МВД и Банка России.
Для того чтобы усилить ответственность, поступило предложение значительно расширить диспозицию статьи 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» Уголовного кодекса РФ. Ее изложили в новой, более жесткой редакции.
Также в новой редакции предстанет и статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Разработчики поправок считают, что степень наказания должна находиться в жесткой зависимости от уровня общественной опасности конкретного деяния.
Однако в данный момент по статье 272 максимально возможное наказание – это полугодовое лишение свободы. Подчеркнем, что это существенно меньше по сравнению с мерой наказания в статье 187 за подделку кредиток.
Вот и получается, что данное обстоятельство нарушает принцип справедливости, который должен быть закреплен в Уголовном кодексе. По этой причине и было решено переписать текст статьи 272 так, чтобы в ней была более жесткая мера наказания — лишение свободы сроком до 4 лет.
Какие деяния можно отнести к уголовно наказуемым по новому законопроекту?
К ним планируется отнести:
* изготовление в целях сбыта и (или) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт,
* иных платежных документов, которые не являются ценными бумагами,
* электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, которые предназначены для неправомерного осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Авторы законопроекта в своей пояснительной записке говорят о том, что внесение в УК указанных изменений должно привести к существенному оздоровлению обстановки на рынке дистанционных услуг, как и к снижению рисков при использовании электронных платежных средств и электронной коммерции.
Инициаторы законопроекта приводят и немного статистики. В январе-июне прошлого года было совершено 3013 преступлений, предусмотренных статьей 187 УК. И количество таких преступлений увеличивается с каждым годом. Достаточно сказать, что за весь 2012 год было зарегистрировано 3618 преступлений, за 2011 год — 3411, а за 2010 год — всего 2968.
Статьи
Новости