11 лет назад

Представители Vodafone подтвердили масштабы прослушки своих клиентов

Представители Vodafone подтвердили масштабы прослушки своих клиентов Фото 0

Основываясь на публикации в газете Financial Times, агентство «Интерфакс» сообщает о том, что оператор сотовой связи Vodafone Group Plc из Великобритании подтвердил весьма приличные масштабы прослушивания переговоров по мобильным телефонам на всей планете. 
 
Следует отметить, что это второй в мире по количеству абонентов (после China Mobile Inc) оператор сотовой связи.
 
В частности, в отчете Vodafone говорится о том, что компания присутствует в данный момент в 29 странах. В перечне стран, в которых Vodafone предоставляет услуги связи, находятся Италия, Нидерланды, Мальта, Португалия, Франция, Греция, Ирландия, Германия, Венгрия, Гана, Кения, Лесото, Мозамбик, Катар, Танзания и ЮАР, Новая Зеландия, Египет, Испания, Румыния, Великобритания, Турция, Индия, Австралия, Бельгия, Чехия, ДР Конго, Фиджи, Албания.
 
При этом в шести из них прослушивание переговоров по телефону не запрещено законом. Здесь на законном основании занимаются прослушиванием разговоров и собирают сведения об абонентах (в том числе сведения об их местонахождении). 
 
Более того, в этих странах и власти фактически располагают, как говорится в отчете, «прямым постоянным доступом к обмену информацией пользователями по собственному каналу». К сожалению, в указанном документе не конкретизируется, какие именно страны имеются в виду.
 
Если исходить из публикации в газете The Guardian, то на Мальте, как и в Албании, Турции, Египте, Венгрии, Румынии, Катаре, Индии и ЮАР, запрещается разглашать сведения о деятельности спецслужб. Вот почему оператор был вынужден отказаться от публикации списка стран, в которых прослушивают разговоры.
 

Как осуществляется доступ к разговорам

 
Однако в отчете компании Vodafone сказано, что есть такие территории, где правительственное оборудование находится в том же здании, в котором установлено и оборудование оператора. Правда, оно расположено в отдельном помещении. Доступ к нему только у избранных сотрудников, которые, скорее всего, имеют какое-то отношение к спецслужбам страны.
 
В Vodafone отмечают, что государственные органы многих стран запрашивают данные пользователей, когда проводят конкретные расследования. В том числе они просят помощи для того, чтобы обнаружить местонахождения как клиентов, так и тех, с кем они разговаривали. В 2013 году больше всего таких запросов было от властей Италии, Танзании, Венгрии и Испании.
 
Автором публикации в FT подчеркивается, что такую информацию сейчас сенсационной не назовешь. Ведь сколько уже было разоблачений слежки спецслужб за простыми гражданами? Вспомните, сколько информации было выплеснуто в СМИ в связи с откровениями бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. И теперь правозащитные организации глубоко обеспокоены происходящим.