11 лет назад
В пресс-релизе, который подготовил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), говорится о том, что он вложил 45 миллионов рублей в проект «Кнопка жизни». Для данного стартапа это уже второй этап получения крупных инвестиций. Ранее 35 миллионов рублей вложила в указанный проект российская компания «АйТи».
По словам коммерческого директора проекта «Кнопка жизни» Ирины Линник, сейчас стартап уже достиг уровня, когда у него убытков нет. Компания планирует через 2 года выйти и на прибыльность. А сейчас деньги ФРИИ будут потрачены на то, чтобы расширить инфраструктуру и продвигаться на массовый рынок.
Идея стартапа «Кнопка жизни» не нова и заключается в том, чтобы создать систему экстренного вызова помощи для инвалидов и пожилых людей. Клиент получает устройство, где есть кнопка SOS. Устройство может быть выполнено в виде кулона, браслета. И для него самое подходящее место — на ремне или на мобильном телефоне.
Как только нажимаешь кнопку, сразу же появляется связь с Центром помощи. Он работает постоянно. Его специалисты определяют причину вызова. И если необходимо, связываются с родственниками, соседями, а также вызывают «скорую помощь» и полицию.
Насколько проект будет эффективным
Проект окупается за счет уплаты абонентской платы клиентов, которые пользуются услугой. По мнению И. Линник, с устройствами, которые нашли применение в проекте, проще обращаться, чем со смартфонами с тревожной кнопкой. Также Центр помощи определяет способ поддержки абонента с учетом медицинской информации о пользователе услуги. А это существенно повышает эффективность оказываемой помощи.
В релизе сказано, что потенциальные клиенты – это пожилые люди, о которых готовы позаботиться родственники, однако из-за работы или географической удаленности они лично сделать этого не могут.
По статистике, сейчас в России свыше 18 миллионов пожилых людей. Из них примерно 6 миллионов обратятся за экстренной помощью в этом году. А еще свыше 1,5 миллиона человек могут забыть свой адрес или сталкиваются с проблемами тогда, когда возвращаются домой.
ФРИИ поддерживает стартапы на постоянной основе. В управлении фонда – 6 млрд. рублей, которые до конца 2015 года предстоит вложить в поддержку не менее 400 бизнес-проектов.
Поскольку направление цифровой медицины стало общемировым трендом, то сейчас Samsung, Apple и Microsoft анонсируют свои медицинские платформы. Они будут включать носимые устройства, которые помогут собирать информацию о пациенте, как и компьютерные системы, которые будут анализировать состояние здоровья и выдавать рекомендации.
Статьи
Новости