11 лет назад

Российская программа первой в мире прошла тест Тьюринга

Российская программа первой в мире прошла тест Тьюринга Фото 0

На сайте Университета Рединга, который стал местом необычного испытания, появилось сообщение о том, что компьютерная программа, которая имитирует 13-летнего украинского мальчика, впервые в истории прошла тест Тьюринга.
 
Компьютерная программа, названная «Евгением Гусманом», сумела обмануть треть судей. Как отмечает The Verge, они поверили, что общаются с настоящим подростком из Украины, который любит гамбургеры и конфеты. Программу разрабатывали выходец из России Владимир Веселов, который сейчас живет в США, а также его коллега из Украины Евгений Демченко, ныне живущий в России.
 
Вместе с «Евгением Гусманом» состязались еще четыре программы. К сожалению, их результаты не обнародованы. 
 
Успех своего детища прокомментировал Владимир Веселов. Он поздравил всех, кто так или иначе участвовал в его создании. Он подчеркнул, что первая версия программы увидела свет еще в 2001 году. Образ подростка, которому 13 лет, был выбран неслучайно. Именно в этом возрасте человек знает многое, но далеко не все. А это для судей становится проблемой. 
 
Улучшение «диалогового контроллера», которое смогло сделать реплики машины очень естественными, стало одним из последних нововведений. В 2012 году предыдущая версия программы Веселова и Демченко стала намного ближе к успеху. Машину приняли за человека 29 % судей. 
 

Как проводились испытания

 
Профессор Кевин Варвик, один из организаторов испытания отметил, что впервые в истории машина действительно прошла испытание. Тест провели, строго соблюдая правила. По сравнению с некоторыми другими испытаниями он включал и независимый контроль. Он уверил, что в общении между человеком и компьютером не было никаких ограничений.
 
Данный тест предложил математик Алан Тьюринг в 1950 году, именем которого он и был назван. Основная задача теста – в ответе на вопрос: «Может ли машина мыслить?» 
 
Стандартная интерпретация теста заключается в следующем. Человек общается с одним компьютером и одним человеком. Беседа в форме вопросов и ответов сводится к тому, чтобы эксперт определил, с кем он разговаривает – где человек, а где компьютерная программа. 
 
Перед компьютерной программой стоит задача обмануть человека, ввести его в заблуждение, чтобы он сделал неверный выбор. Тест пройден тогда, когда после серии пятиминутных диалогов 30% экспертов сделают ошибку при определении собеседника.
 
Остается добавить, что в начале года известным футурологом Робертом Курцвейлом было предсказано, что через 15 лет компьютеры смогут легко проходить Тест Тьюринга.