11 лет назад
Новую оригинальную технологию, которая позволяет достаточно точно датировать отпечатки пальцев, разработали и предложили публике голландские судебные эксперты. Это подтвердил и сотрудник голландского Судебного института (Dutch Forensic Institute, NFI) Марсель де Пюи.
Это позволит существенно продвинуться при расследовании множества криминальных происшествий, поскольку будет решена одна из главных проблем – в какое именно время подозреваемый оставил свои отпечатки на месте преступления?
Группа судебных экспертов из Голландии разработали метод достаточно точного датирования отпечатков пальцев. Они прислушались к жалобам полицейских в связи с тем, что невозможно раскрыть многие преступления, поскольку неизвестно, когда человек оставил свои отпечатки – в момент совершения кражи или убийства либо за пару дней до этого, когда заходил к жертве выпить пива.
Технология идентификации личностей преступников и подозреваемых начала широко использоваться полицией на практике только с начала прошлого века. Тогда признали, что отпечатки пальцев человека представляют собой уникальные рисунки, которые остаются на предметах, которых человек касается голыми руками. Эти рисунки можно скопировать и потом с их помощью опознать преступника.
В чем суть новой методики
С химической точки зрения отпечатки состоят из сложной смеси жировых выделений и пота. В ее составе – некоторые виды аминокислот, белков и холестерина. Именно химический анализ позволит определить «возраст» отпечатка, считают создатели новой методики.
Дело в том, что все эти вещества разлагаются и исчезают за разные промежутки времени. Определив, какие вещества в отпечатках остались, а какие – разложились, можно с достаточным уровнем точности определить дату, когда отпечатки были оставлены.
Это не новая идея, указываю голландские специалисты. И ранее эксперты пытались с помощью вычисления количества определенных химических соединений датировать отпечатки, однако исследования не увенчались успехом. А вот сотрудники NFI оттолкнулись от определения относительных пропорций некоторых химических соединений в оставленных отпечатках.
Чем более свежий отпечаток, тем точнее его датировка. Опыт показывает, что наиболее точные результаты – при исследовании отпечатков, которые были оставлены один-два дня назад. Теперь в течение года технология будет обкатываться на реальных преступлениях, после чего будет сделан вывод – можно ли официально внедрять ее в систему правосудия.
Статьи
Новости