11 лет назад
Агрегаторы новостей в поисковиках России могут быть закрыты
По сообщению РБК, есть большая вероятность, что отечественные интернет-компании откажутся от новостных агрегаторов. Это произойдет в том случае, когда их приравняют к средствам массовой информации.
Журналисты издания побеседовали с представителями «Яндекса», Google, Mail ru, Rambler, а также нового поисковика «Спутник», который был запущен «Ростелекомом». Темой разговора стали перспективы дальнейшей работы новостных агрегаторов.
По мнению пресс-секретаря «Яндекса» Аси Мелкумовой, компанией были приглашены в офис депутаты Андрей Луговой и Вадим Деньгин. Это они намерены внести в Госдуму законопроект, согласно которому к СМИ будут приравнены новостные агрегаторы.
В «Яндексе» собираются показать депутатам, что новостной сервис действует автоматически. Редакторы в нем не принимают участия. Точно такую же встречу планируют провести и в компании Rambler.
В непрофильном бизнесе в виде СМИ ни у кого из поисковиков нет необходимости. И потому формировать редакцию, которая будет фильтровать десятки тысяч сообщений в день, не планируется.
В таком случае, нужно ли закрывать новостной сервис целиком? Может быть, достаточно убрать подборку новостей с главной страницы интернет-ресурса? Пока только в «Спутнике» согласны на регистрацию своего агрегатора как СМИ и отвечать за его содержание.
Каковы могут быть последствия закрытия новостных агрегаторов
Медиааналитик Александр Амзин считает, что после отказа от новостных агрегаторов в поисковиках большинство СМИ потеряют до 30% трафика. Они также потеряют дополнительный охват аудитории. Речь о тех, кто не заходят на сайт напрямую. Одновременно без новостных топов аудитория не сможет ориентироваться в новостной ленте. Ведь социальные сети не дают структурированной картины.
Насколько важно для государства то, автоматически или вручную составляются подборки новостей? Наверное, важен первым делом вещательный потенциал, влиятельность, как и независимая составляющая в подаче информации.
Если поисковики откажутся от новостных сервисов, то ощутимой потери трафика российским СМИ не избежать. Как считает основатель LiveInternet Герман Клименко, после закрытия «Яндекс.Новости» СМИ в России потеряют 7-8 миллионов посетителей в день.
Конечно, люди так или иначе найдут новости. Однако их приток на сайты будет меньше. По мнению Германа Клименко, СМИ могут потерять до 30% трафика. Подобную позицию по данному вопросу занимают и многие другие аналитики.
Статьи
Новости