11 лет назад
Сотрудники управления «К» МВД России задержали злоумышленников, которые промышляли особым видом вымогательства. Они с помощью несанкционированного доступа просто блокировали устройства Apple у российских пользователей, а затем требовали деньги за восстановление доступа.
Задержанные вымогатели проживали в Южном административном округе Москвы. Их удалось выявить с помощью проведенных оперативных мероприятий. Известно, что один из подозреваемых ранее был судим. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Оба задержанных уже дают показания. А потерпевшим от их действий возвратили доступ к ранее заблокированным устройствам.
О том, что блокируются устройства Apple, после чего у пользователей начинали вымогать деньги за возврат их работоспособности, жертвы злоумышленников все чаще стали сообщать в управление «К» МВД России, начиная с весны этого года. Но уже через месяц подозреваемые в хакерстве были обнаружены.
Как действовали злоумышленники
Контроль над iPhone и iPad устанавливался по двум схемам. В первом случае вымогатели получали доступ к учетной записи Apple ID владельца устройства путем создания фишинговых страниц. Они подделывали стартовую страницу сайта, которая требовала логин и пароль к сервису или к электронной почте, к которой был привязан сервис.
Во втором случае была предусмотрена привязка чужого устройства к учетной записи, которая была заранее подготовлена. При этом пользователю предлагали в аренду в интернете аккаунт Apple ID, который содержал много уже оплаченных программ и медиаконтента.
Восстановить контроль над своими устройствами можно было без уплаты вымогателям. Необходимо было обратиться в техническую поддержку Apple по телефону, указанному на сайте. Пользователь должен был ответить на вопросы по своему аккаунту. Лишь тогда ему возвращали доступ к устройству.
По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Виктора Чебышева, существуют способы, как в будущем избежать блокирования устройств. Его совет сводится к тому, чтобы не применять адреса электронной почты в качестве логина в Apple ID.
На устройствах необходимо произвести установку пин-кода и проверку безопасности используемых паролей. Они должны отличаться на разных сайтах. Обычно они очень длинные и сложные.
Также есть смысл остерегаться фишинга, не вводить пароль, если появились сомнения, что на экране не оригинальный сайт Apple. Современные браузеры помогают избежать фальшивых сайтов. Нет смысла применять в дальнейшем уже созданные аккаунты Apple ID, ведь хакеры могут вернуть контроль над ними. Они сохранят у себя пароль или восстановят его по стандартной процедуре через электронную почту.
Статьи
Новости